Je vous propose aujourd’hui une recette de gâteau polonais au miel, noix et crème de caramel appelé « miodownik ». Ce gâteau, originaire de Cracovie, l’ancienne capitale de Pologne, une ville aux riches traditions culinaires, était déjà connu au Moyen Âge. Les « miodownik » ainsi que les pains d’épices symbolisaient la richesse et servaient également de médicament pour guérir les différentes affections qui pouvaient toucher la ville.
Je vous préviens
tout de suite, ce n’est pas un gâteau léger, il est plutôt riche et consistant,
mais très savoureux. Joyeuses Pâques à tous !
Je la publie également dans le cadre du
défi culinaire consacré aux recettes de Pâques : https://recettes.de/defi-paques proposé par Alicia du blog Bal des Saveurs.
Préparation : 30 min.
Cuisson : 60 min.
Pour 12 personnes :
● 500 g de farine T 55
● 1 c. à café de bicarbonate de soude
● 400 g de beurre
● 3 gros œufs
● 4 c. à soupe de miel liquide
● 200 g de sucre
● 100 g de chocolat au lait
● 300 g de cerneaux de noix
Pour la crème de caramel polonaise :
( « masa kajmakowa » ou « krówkowa ») :
● 1 boîte de 400 g de lait concentré sucré
● 50 g de beurre
● 2 c. à soupe d’extrait de vanille
liquide
Préparation :
Versez la farine tamisée dans une jatte,
incorporez le bicarbonate, les œufs, un par un, 2 c. à soupe de miel, 100 g de
sucre et 200 g de beurre. Pétrissez la pâte du bout des doigts ou dans un robot
pour obtenir une boule. Divisez-la en 5 parties égales. Filmez-les et laissez
reposer pendant 20- 30 minutes au réfrigérateur.
Ensuite étalez la pâte à l’aide d’un
rouleau à pâtisserie pour obtenir 5 rectangles (environ 20 x 26 cm). Faites-les
cuire environ 15 min. dans un four préchauffé à 180°C.
Concassez les noix ou mixez-les
grossièrement. Dans une petite casserole, faites fondre le beurre restant,
ajoutez les noix, 2 c. à soupe de miel et le sucre restant.
Faites chauffer, en mélangeant bien,
jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Laissez refroidir.
Préparez la crème de caramel (un peu façon
dulce de leche). Il y a plusieurs façons de la préparer, mais certaines
demandent beaucoup de temps de cuisson, je vous propose la version simplifiée: dans
une casserole à fond épais versez le lait concentré sucré, ajoutez le beurre et
l’extrait de vanille et laissez cuire à feu doux, sans cesser de mélanger,
pendant environ 15 minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe. Laisser
refroidir.
Étalez les crèmes sur les rectangles de pâte sablée cuits, en alternant la crème aux noix et la crème de caramel, de façon à terminer par une couche de crème aux noix le dessus du gâteau, ensuite décorez- le à votre guise avec du chocolat fondu au bain marie.
Merci de ta participation, c'est trop sympa cette recette, je l'ai enregistré !
RépondreSupprimerBisous belle soirée
Merci beaucoup pour ce gentil commentaire!
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