mardi 26 mars 2024

MIODOWNIK - GÂTEAU AU MIEL POLONAIS

 Je vous propose aujourd’hui une recette de gâteau polonais au miel, noix et crème de caramel appelé « miodownik ». Ce gâteau, originaire de Cracovie, l’ancienne capitale de Pologne, une ville aux riches traditions culinaires, était déjà connu au Moyen Âge. Les « miodownik » ainsi que les pains d’épices symbolisaient la richesse et servaient également de médicament pour guérir les différentes affections qui pouvaient toucher la ville.

Je vous préviens tout de suite, ce n’est pas un gâteau léger, il est plutôt riche et consistant, mais très savoureux. Joyeuses Pâques à tous !

Je la publie également dans le cadre du défi culinaire consacré aux recettes de Pâques : https://recettes.de/defi-paques proposé par Alicia du blog Bal des Saveurs.




Préparation : 30 min.

Cuisson : 60 min.

Pour 12 personnes :

● 500 g de farine T 55

● 1 c. à café de bicarbonate de soude

● 400 g de beurre

● 3 gros œufs

● 4 c. à soupe de miel liquide

● 200 g de sucre

● 100 g de chocolat au lait

● 300 g de cerneaux de noix

Pour la crème de caramel polonaise :

( « masa kajmakowa » ou « krówkowa ») :

● 1 boîte de 400 g de lait concentré sucré

● 50 g de beurre

● 2 c. à soupe d’extrait de vanille liquide

 

Préparation :

Versez la farine tamisée dans une jatte, incorporez le bicarbonate, les œufs, un par un, 2 c. à soupe de miel, 100 g de sucre et 200 g de beurre. Pétrissez la pâte du bout des doigts ou dans un robot pour obtenir une boule. Divisez-la en 5 parties égales. Filmez-les et laissez reposer pendant 20- 30 minutes au réfrigérateur.

Ensuite étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour obtenir 5 rectangles (environ 20 x 26 cm). Faites-les cuire environ 15 min. dans un four préchauffé à 180°C.

Concassez les noix ou mixez-les grossièrement. Dans une petite casserole, faites fondre le beurre restant, ajoutez les noix, 2 c. à soupe de miel et le sucre restant.

Faites chauffer, en mélangeant bien, jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Laissez refroidir.

Préparez la crème de caramel (un peu façon dulce de leche). Il y a plusieurs façons de la préparer, mais certaines demandent beaucoup de temps de cuisson, je vous propose la version simplifiée: dans une casserole à fond épais versez le lait concentré sucré, ajoutez le beurre et l’extrait de vanille et laissez cuire à feu doux, sans cesser de mélanger, pendant environ 15 minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe. Laisser refroidir.

Étalez les crèmes sur les rectangles de pâte sablée cuits, en alternant la crème aux noix et la crème de caramel, de façon à terminer par une couche de crème aux noix le dessus du gâteau, ensuite décorez- le à votre guise avec du chocolat fondu au bain marie. 







2 commentaires:

  1. Merci de ta participation, c'est trop sympa cette recette, je l'ai enregistré !
    Bisous belle soirée

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