Aujourd’hui je vous propose une recette de cake d’aubergines accompagné d’un coulis de tomates. Il peut être servi en entrée ou bien en accompagnement d’un poisson ou d’une viande, voire même constituer un plat complet pour un déjeuner ou dîner léger.
Préparation : 30 min.
Cuisson : 1h30
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour le cake d’aubergines :
● 4 aubergines (1,2 kg environ)
● 2 gousses d’ail
● 4 œufs
● 200 g de gruyère râpé
● 6 tomates
● muscade râpée
● sel, poivre
Pour le
coulis de tomates :
● 1 kg de tomates (type roma)
● ½ bouquet de basilic
● 2 gousses d’ail
● 1 carré de sucre
● 3 c. à soupe d’huile d’olive
● 1 oignon
● le zeste d’1/2 orange
● sel, poivre
Ustensiles :
moule à cake
un robot
Préparation :
Commencez par préparer le coulis de
tomates : ébouillantez les tomates 30 secondes, pelez-les et épépinez-les.
Coupez-les en morceaux. Pelez et ciselez l’oignon, hachez l’ail. Effeuillez et
ciselez le basilic.
Faites revenir l’oignon dans une sauteuse
avec l’huile, sans coloration. Ajoutez l’ail, les tomates, le sucre, le zeste
d’orange et 20 cl d’eau. Salez et poivrez. Couvrez et laissez mijoter 15 min. à
feu doux.
Ajoutez le basilic ciselé dans la
sauteuse, prolongez la cuisson de 5 min. Retirez le zeste d’orange. Mixez la
préparation en coulis. Répartissez ce coulis dans des petits bocaux stérilisés.
Vous l’utiliserez sur une pizza, avec des pâtes, des lasagnes, un gratin.
Coupez les aubergines en deux dans le sens
de la longueur. Pelez les gousses d’ail. Préchauffez le four à 180°C. Posez les
aubergines sur la grille du four et faites-les cuire dans le four pendant 30
minutes. Elles sont cuites lorsque la chair est molle sous le doigt.
Prélevez la chair des aubergines à l’aide
d’une cuillère. Laissez-la égoutter 15 minutes dans une passoire et mixez-la au
robot avec les œufs, le gruyère et l’ail. Salez, poivrez, ajoutez la muscade et
versez dans le moule à cake.
Rincez le robot et mixez les tomates.
Salez et poivrez.
Enfournez le cake au bain- marie pour 40
minutes.
Servez tiède ou refroidi, accompagné du
coulis de tomates froid.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire