Un dessert alliant fraise,
blette et huile d’olive, accompagné d’une glace à la vanille que vous pouvez,
si vous préférez, remplacer par la brousse ou le yaourt grec, voici ma
proposition dans le cadre du défi culinaire
« Fraise ou poivron ? »
publié
sur le site « Recettes.de ».
Préparation : 30 min.
Cuisson : 55 min.
Pour 4 personnes :
● 400 g de fraises
● 100 g de sucre
● 4 côtes de blettes
● 4 quenelles (boules)
de glace à la vanille*
● 1 poignée de pistaches
non salées
● 4 c. à soupe d’huile
d’olive
● poivre du moulin
● quelques feuilles de
capucine pour la décoration
Préparation :
Préparez le sirop :
dans une casserole, mélangez les fraises (réservez-en une dizaine pour la
décoration) et le sucre. Faites cuire à couvert sur feu doux pendant 30
minutes. Filtrez au chinois, réservez la compotée de fraises et le sirop.
Épluchez les blettes.
Faites-les cuire à couvert dans le sirop, sur feu doux, pendant 20 min. Égoutttez
puis taillez chaque côte en deux dans l’épaisseur. Coupez-les ensuite en
lamelles de 1 cm environ.
Faites réduire le reste
du sirop de moitié. Taillez les fraises restantes en quatre.
Au fond de chaque
assiette placez un ruban de blette enroulé sur lui-même, dressez dessus un peu
de compotée de fraises. Disposez à côté 1 quenelle (boule) de glace. Parsemez
de fraises fraîches, arrosez l’ensemble de 2 c. à soupe de sirop réduit et de 1
c. à soupe d’huile d’olive.
Concassez grossièrement
les pistaches, parsemez-en le dessert.
Ajoutez un tour de
moulin à poivre et servez.
*Si vous préférez, vous
pouvez remplacer la glace par une cuillère à soupe de brousse ou de yaourt
grec.
Cette recette est
inspirée du magazine Slowly veggie (actuellement Saveurs green )
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