Je vous propose aujourd'hui une savoureuse recette vegétarienne que j’ai trouvée dans le magazine « Slowly veggie »,
à base de fenouils rôtis et patates douces, l'un de mes légumes préférés,
agrémentés de fromage de chèvre frais et d’aneth, un vrai délice !
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Préparation : 15
min.
Cuisson : 50 min.
Pour 4 personnes :
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2 gros fenouils
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4 patates douces
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180 g de fromage de chèvre frais
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2 gousses d’ail
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½ citron bio
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1 bouquet d’aneth frais
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4 brins de thym
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4 c. à soupe d’huile d’olive
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2 c. à soupe de sucre
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1 c. à soupe de graines de fenouil
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1 c. à café de piment moulu
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sel
Préparation :
Préchauffez
le four à 200°C.
Piquez
la peau des patates douces à l’aide d’une fourchette, puis disposez chacune sur
un carré de papier cuisson. Badigeonnez-les de la moitié de l’huile, déposez un
brin de thym puis refermez les carrés de papier cuisson afin d’obtenir 4
papillottes. Enfournez pour 45 min. environ.
Pendant
ce temps, taillez les fenouils en fines tranches. Épluchez les gousses d’ail,
dégermez-les, puis émincez-les finement. Hachez finement l’aneth.
Faites
chauffer le reste de l’huile dans une grande sauteuse, faites légèrement dorer
les tranches de fenouil sur chaque face. Réservez-les dans une assiette, puis
ajoutez le sucre dans la sauteuse. Faites légèrement caraméliser, puis ajoutez
les tranches de fenouil dorées, l’ail et
les graines de fenouil. Mélangez délicatement jusqu’à ce que les tranches, de
fenouil soient bien enrobées de caramel à l’ail, puis réservez-les au chaud.
Mélangez
le fromage avec 1 c à café de zeste du citron finement râpé, le piment et 1
pincée de sel.
Lorsque
les patates douces sont cuites, sortez-les de la papillotte, entrouvrez-les et
garnissez-les de fromage de chèvre citronné. Répartissez-les sur 4 assiettes
avec les tranches de fenouil. Parsemez d’aneth et de piment avant de servir.
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