Voici
la recette d’une salade idéale pour l’hiver car très riche en vitamines :
le panais apporte la vitamine B, E
et K, fibres, potassium, magnésium et calcium, et les oranges la vitamine C.
J’ai
trouvé cette recette originale et vitaminée dans le magazine Slowly veggie.
Préparation : 35
min.
Repos : 2h 30
Cuisson : 20 min.
Pour 4 personnes :
●
550 g de panais
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3 oranges
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150 g de mélange de salades
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2 échalotes
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10 cl de crème liquide bien froide
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2 g d’agar-agar
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4 pincées de pousses d’alfalfa (ou de betteraves)
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4 c. à soupe d’huile d’olive
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1 c. à café de moutarde
●
1 étoile de badiane
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sel, poivre
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quelques fleurs comestibles pour décorer (facultatif)
Préparation :
Pelez
1 orange à vif puis détaillez-la en fines tranches. Pressez les 2 oranges
restantes.
Pelez
les échalotes et hachez-les finement.
Epluchez
les panais et taillez-les en dés. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile dans une
grande casserole puis faites revenir les échalotes et les dés de panais 3 à 4
min sur feu vif. Ajoutez la moitié du jus des oranges, 25 cl d’eau et l’étoile
de badiane. Salez, portez à ébullition puis laissez cuire à couvert pendant 12
min environ. Ajoutez l’agar-agar et faites cuire 3 min supplémentaires en
fouettant. Versez le tout dans un saladier puis mixez à l’aide d’un pied
plongeant. Rectifiez l’assaisonnement et laissez tiédir.
Montez
ensuite la crème liquide en crème fouettée puis incorporez-la délicatement dans
la crème de panais juste tiède. Réservez au moins 2 au réfrigérateur.
Dans
un saladier, mélangez le reste du jus d’orange avec la moutarde. Salez, poivrez
puis incorporez le reste de l’huile. Ajoutez la salade mélangée et enrobez-la
bien de vinaigrette. répartissez-la dans 4 assiettes déposez dessus les
tranches d’orange.
A
l’aide de 2 c à soupe, réalisez 8 quenelles de mousse de panais et déposez-les
délicatement sur les assiettes. Parsemez de germes d’alfalfa avant de servir.
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