La poire est
un fruit star de l’automne. On peut la préparer en version sucrée et salée. Je
vous propose une recette sucrée-salée d’un délicieux velouté d’épinards aux
poires et au gorgonzola. Pour cette recette que je publie dans le cadre d’un
défi culinaire « La poire dans tous ses états » https://recettes.de/defi-poire , je me suis inspirée de la cuisine
polonaise contemporaine.
Préparation :15 min.
Cuisson : 25 min.
Pour 4 personnes
● 1 kg de
pousses de jeunes épinards
● 20 cl de
crème fleurette
● 100 g de
gorgonzola
● 1 c. à
soupe de beurre
● 120 g de
noix
● 1 c. à
soupe de sucre
● 8 poires
● 80 cl de
bouillon de légumes bio
● 2 gousses
d’ail
● sel,
poivre blanc du moulin
Pour le caramel :
● 100 g de
sucre
● 20 cl de
vinaigre balsamique blanc
Préparation :
Pelez les
poires, en les gardant entières avec leur queue. Arrosez-les de jus de citron.
Portez 50 cm d’eau à ébullition.
Plonger les
poires dans l’eau, puis laissez cuire pendant environ 20 min, vérifiez la
consistance des poires de la pointe d’un couteau, elles doivent être bien cuites
mais rester fermes. Laissez-les tiédir.
Préparez le
caramel : dans une casserole faites cuire sur feu doux le sucre et le
vinaigre jusqu’à l’obtention d’un sirop. Nappez les poires de caramel, puis
laissez-les refroidir.
Enrobez les
noix de caramel, laissez-les refroidir sur une feuille de papier cuisson.
Épluchez l’ail
et hachez-le.
Dans une
casserole, faites chauffer le beurre, ajoutez l’ail haché, puis l’épinard. Incorporez
le gorgonzola, mélangez bien jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Ajoutez le
bouillon et continuez la cuisson pendant environ 5 minutes, salez, poivrez.
Mixez le velouté et ajoutez la crème liquide.
Servez le
velouté avec les poires froides, parsemez de noix caramélisées (concassées ou
entières) et décorez d’un trait de crème liquide.
Miammmmm très gourmande!Bonne journée
RépondreSupprimerMerci infiniment!
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