Dans le cadre du défi culinaire https://recettes.de/defi-specialites-regionales,
je vous propose une recette gourmande et légère d’un chef auvergnat Bruno
Giral. La cuisine auvergnate d’aujourd’hui allie la tradition et la modernité,
la gourmandise et l’équilibre. Cela donne des recettes pleines de créativité et
de générosité. Voici l’une d’entre elles, utilisant le délicieux fromage du Cantal https://recettes.de/auvergne.
Pour
4 personnes
Préparation : 15 min.
Cuisson :
30 min.
Ingrédients:
● 4 endives
● 1 carotte
● 1 oignon
● ½ citron
● sel, poivre
● 24 escargots (cuits, en bocal ou en boîte dans leur
bouillon)
● 2 cuill. à soupe de chapelure fine
● 100 g de cantal râpé
● 2 gousses d’ail hachées
● 1 c. à soupe de persil haché
● 1 cuill. à soupe de ciboulette ciselée
● sel, poivre
● bouillon de cuisson des endives
Préparation :
Coupez en petits cubes la garniture de carottes et
oignons.
Disposez dans un plat de cuisson les endives et
ajoutez la garniture, le ½ citron en le pressant légèrement, mouillez avec de l’eau
(aux ¾ de la hauteur de l’endive), une pincée de sel et cuisez au four à 180
°C.
Mélangez le cantal râpé, l’ail et le persil haché, la
ciboulette ciselée et du bouillon froid de cuisson des endives (obtenir la
consistance d’une pâte très molle), assaisonnez en sel et poivre.
Coupez les endives en deux, conservez 4 moitiés et
émincez les 4 autres qui seront mélangées avec les escargots. Assaisonnez en
sel et poivre.
Disposez sur chaque assiette la moitié d’endive en
ouvrant légèrement les feuilles et mettez à côté le mélange endives/escargots. Recouvrez avec le gratin et un peu de chapelure.
Ajoutez dans l’assiette un peu de jus de cuisson des
endives et mettez à gratiner à four chaud (environ 200°C).
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire