Découvrez cette délicieuse terrine tricolore à base de carottes, chou-fleur et épinards, qui ravira les palais des amateurs de cuisine végétale. Elle est un peu longue à réaliser, mais elle vaut la peine pour le résultat visuel et gustatif.
Préparation : 1h
Cuisson : 25 min.
Repos : 12h
Pour 6 personnes :
● 500 g de carottes
● 500 g de chou-fleur
● 500 g d’épinards frais (ou
surgelés)
● 9 c. à soupe de crème végétale
● 1 c. à café de paprika
● 3 sachets de 2 g d’agar-agar
● 1 c. à café de graines de cumin
● 1 c. à café d’ail en poudre
● ½ c. à café de muscade moulue
● huile pour le moule
● sel, poivre
● piment de Cayenne (facultatif)
Ustensile : un moule à cake de
28 cm.
Préparation :
Pelez les carottes et coupez-les en
tronçons de 2 cm. Détaillez le chou-fleur en fleurettes ;
Faites cuire séparément les carottes
et le chou-fleur à la vapeur (ou à l’eau
bouillante salée pendant environ 15 min,
jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Egouttez, rincez à l’eau froide et laissez
égoutter. Faites tomber les épinards avec 1 c. à soupe d’eau dans une poêle,
puis égouttez-les et pressez-les bien dans un torchon propre, de façon à
éliminer autant de liquide que possible.
(Si vous utilisez les épinards surgelés, décongelez-les et et
égouttez-les bien.)
Mixez les carottes avec 3 c. à soupe
de crème, jusqu’à obtenir une purée lisse. Réservez.
Procédez de même avec le chou-fleur,
puis avec les épinards. Huilez le moule à cake.
Mettez la purée de carottes dans une
petite casserole avec le paprika, du sel, du poivre et 2 g d’agar-agar. Portez
à ébullition sans cesser de fouetter, puis laissez cuire 2 min. Versez dans le moule et lissez la surface.
Lavez la casserole et mettez-y la purée d’épinard avec l’ail en poudre, la
muscade, du sel, du poivre et 2 g d’agar-agar. Faites cuire de même, puis
versez sur la purée de carotte et lissez la surface. Renouvelez l’opération
avec la purée de chou-fleur et les graines de cumin.
Placez le moule au réfrigérateur pour 3 h au minimum (idéalement une nuit). Au moment de servir, trempez le fond du moule dans de l’eau chaude pour faciliter le démoulage.
Cette recette est inspirée du magazine « Saveurs green ».
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