mercredi 8 octobre 2025

ROULÉS D’AUBERGINES, SAUCE TOMATES, RICOTTA, PIGNONS DE PIN

 La saison d’aubergines se termine tout doucement, je vous propose une dernière recette à base de ce beau légume-fruit - un gratin de roulés d’aubergines farcis à la ricotta, parmesan et pignons de pin, accompagnés d’une sauce tomates et parfumés au basilic. Visuellement très joli et très savoureux.



































Préparation : 25 min.

Cuisson : 55 min.

Pour 4 personnes :

● 2 aubergines moyennes fermes

● 1 oignon

● 1 gousse d’ail

● 25 cl de sauce tomate

● 2 branches de basilic

● 1 c. à café de sucre

● huile d’olive

● sel, poivre

Pour la farce :

● 40 g de pignons de pin

● 250 g de ricotta

● 40 g de parmesan râpé

● 40 g de chapelure

● sel, poivre

 

Préparation :

Préparez la sauce. Pelez l’oignon et hachez-les finement. Dans une sauteuse, chauffez un filet d’huile d’olive à feu moyen et faites-les suer quelques minutes, puis ajoutez la sauce tomate, les feuilles de basilic, le sucre, salez et poivrez. Laissez mijoter à feu doux pendant 30 min. environ.

Préchauffez le gril du four. Lavez les aubergines, coupez les extrémités et tranchez-les très finement dans le sens de la longueur, idéalement à l’aide d’une mandoline. Disposez les tranches sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, badigeonnez-les d’huile d’olive des deux côtés et passez-les sous le gril du four pendant 15 min.

Préparez la farce. Mixez les pignons. Mélangez-les avec la ricotta, le parmesan râpé et la chapelure. Salez et poivrez. Placez un peu de cette farce au bout de chaque tranche d’aubergine, puis roulez-les pour former des cannellonis.

Préchauffez le four à 180°C. Dans un plat à gratin, versez les trois quarts de la sauce tomate, disposez-les cannellonis d’aubergine par -dessus, puis couvrez du reste de la sauce. Enfournez pour 25 min.

Recette inspirée du magazine "Cuisine et vins"



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