La saison d’aubergines se termine tout doucement, je vous propose une dernière recette à base de ce beau légume-fruit - un gratin de roulés d’aubergines farcis à la ricotta, parmesan et pignons de pin, accompagnés d’une sauce tomates et parfumés au basilic. Visuellement très joli et très savoureux.
Préparation :
25 min.
Cuisson :
55 min.
Pour
4 personnes :
● 2
aubergines moyennes fermes
● 1 oignon
● 1 gousse
d’ail
● 25 cl de
sauce tomate
● 2 branches
de basilic
● 1 c. à
café de sucre
● huile
d’olive
● sel,
poivre
Pour la
farce :
● 40 g de
pignons de pin
● 250 g de ricotta
● 40 g de
parmesan râpé
● 40 g de
chapelure
● sel,
poivre
Préparation :
Préparez la
sauce. Pelez l’oignon et hachez-les finement. Dans une sauteuse, chauffez un
filet d’huile d’olive à feu moyen et faites-les suer quelques minutes, puis
ajoutez la sauce tomate, les feuilles de basilic, le sucre, salez et poivrez.
Laissez mijoter à feu doux pendant 30 min. environ.
Préchauffez
le gril du four. Lavez les aubergines, coupez les extrémités et tranchez-les
très finement dans le sens de la longueur, idéalement à l’aide d’une mandoline.
Disposez les tranches sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé,
badigeonnez-les d’huile d’olive des deux côtés et passez-les sous le gril du
four pendant 15 min.
Préparez la
farce. Mixez les pignons. Mélangez-les avec la ricotta, le parmesan râpé et la
chapelure. Salez et poivrez. Placez un peu de cette farce au bout de chaque
tranche d’aubergine, puis roulez-les pour former des cannellonis.
Préchauffez le four à 180°C. Dans un plat à gratin, versez les trois quarts de la sauce tomate, disposez-les cannellonis d’aubergine par -dessus, puis couvrez du reste de la sauce. Enfournez pour 25 min.
Recette inspirée du magazine "Cuisine et vins"
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