La saison de champignons bat son plein, je vous propose la recette d’un délicieux parmentier de poulet aux shitakés.
Je la publie également dans le cadre
du défi de cuisine « Champignons à tous les étages »
proposé par Sabine du blog « Les petits plats du prince »
Préparation : 15 min.
Cuisson : 55 min.
Pour 4 personnes :
● 20 g de shitakés séchés
● 200 g de filet de poulet
● 500 g de pommes de terre
● 20 cl de lait
● 50 g d’emmental râpé
● 15 cl de crème liquide
● ½ cuil. à café de fond de volaille
● 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
● sel, poivre
● beurre pour le moule
Préparation :
Épluchez les pommes de terre et
faites-les cuire à la vapeur pendant 25 min.
Pendant ce temps, réhydratez les
shitakés dans un grand volume d’eau bouillante pendant 20 min. Égouttez-les.
Faites préchauffer votre four à
180°C.
Dans une poêle, faites revenir les
filets de poulet dans l’huile d’olive pendant 15 min., puis retirez-les et effilochez-les.
Remettez le poulet effiloché dans la
poêle. Ajoute les champignons égouttés, le fond de volaille et la crème
liquide. Faites chauffer à feu doux jusqu’à épaississement de la sauce.
Versez le poulet aux champignons au
fond d’un plat à gratin préalablement beurré.
Dans un saladier, écrasez les pommes
de terre avec le lait jusqu’à obtenir une texture onctueuse.
Incorporez l’emmental râpé dans la
purée.
Salez et poivrez.
Versez la purée sur le poulet faites
des stries sur le dessus avec une fourchette.
Enfournez le parmentier pendant 15 min.
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