Le gratin de pommes de terre est un
vieux classique de la cuisine française, cependant on peut le décliner avec d’autres
ingrédients. Voici la recette d’un délicieux gratin de pommes de terre et
cèpes, signée Cyril Lignac. Pour réaliser cette recette, vous pouvez remplacer
les cèpes par d’autres champignons, vous pouvez utiliser également les cèpes séchés.
Source : Cusine Attitude Cyril Lignac
Préparation :
20 min
Cuisson :
45 min.
Pour 4 personnes
● 600 g de pommes de terre
● 200 g de cèpes
● 1 sachet de parmesan râpé
● 20 g de beurre
● 1 dl de crème liquide
● 1 gousse d’ail
● laurier, thym
● 1 oignon
● sel, poivre du moulin
Préparation :
Épluchez les pommes de terre,
taillez-les en tranches fines.
Beurrez un plat à gratin.
Réunissez les pommes de terre dans
une casserole, ajoutez la crème, la gousse d’ail écrasée, le laurier et le
thym. Portez à frémissement et laissez cuire 30 min.
Pendant ce temps, hachez l’oignon et
faitez-le revenir au beurre jusqu’à ce qu’il soit transparent.
Nettoyez les cèpes, coupez-les en tranches et faites-les revenir au beurre
quelques minutes. Ajoutez l’oignon revenu. Garnissez de ce mélange le fond du
plat à gratin.
Préchauffez le four à 150°C.
Prenez les pommes de terre avec une
écumoir et déposez-les dans le plat en une couche. A l’aide d’une louche,
recouvrez avec la crème de cuisson restant dans la casserole.
Saupoudrez de parmesan râpé, mettez
au four et faites gratiner 45 min.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire