Aujourd’hui je vous propose la recette d’une tarte aux couleurs d’automne, le rouge des figues https://recettes.de/defi-couleur-rouge et le jaune du potimarron que vous pourrez proposer en entrée, à l’apéritif ou en plat principal, accompagnée d’une salade. C’est une tarte vegane mais tout le monde appréciera son goût original.
Préparation : 35
min.
Repos : 30 min.
Cuisson : 50 min.
Pour 4 personnes :
Pour la pâte :
●
250 g de farine d’épeautre
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6 cl d’huile d’olive
(+
un peu pour le moule)
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2 pincées de sel
Pour la garniture :
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200 g de potimarron
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200 g de tofu fumé
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3 figues fraîches
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1 échalote
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2 brins de thym
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10 cl de soja cuisine
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1 c. à soupe d’huile d’olive
●
1 c. à café de vinaigre
●
1 c. à café de sel
Préparation :
Préparez la pâte :
Dans un saladier, mélangez la farine avec le sel. Ajoutez l’huile et 12 cl d’eau
chaude, puis pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
Pétrissez encore 5 min, puis formez une boule. Au besoin, rajoutez un peu de
farine ou d’eau.
Enveloppez
la pâte de film alimentaire et placez 30 min. au réfrigérateur.
Préparez la garniture :
Epluchez l’échalotte et hachez-la finement avec le thym. Mixez le tofu avec le
soja cuisine, l’huile et le vinaigre.
Ajoutez
les échalotes émincées, le thym et le sel. Mélangez bien et réservez.
Préchauffez
le four à 170 °C.
A
l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte entre 2 feuilles de papier
cuisson puis déposez-la délicatement dansun moule à tarte huilé. Piquez-la avec
une fourchette puis enfournez-la pour 15 min. environ.
Pendant
ce temps, taillez le potimarron en cubes de 2 cm environ. Coupez les figues en
tranches.
Lorsque
la pâtez est légèrement dorée, répartissez les cubes de potimarron, la
garniture au tofu et les tranches de figue, puis enfournez pour 35 min. supplémentaires
environ. Servez chaud ou tiède.
Si vous préférez, vous pouvez faire cuire cette tarte dans un moule à tarte rond.
Source d’inspiration :
le magazine Slowly veggie
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