mardi 29 septembre 2020

TARTE AUX COULEURS D’AUTOMNE

 Aujourd’hui je vous propose la recette d’une tarte aux couleurs d’automne, le rouge des figues https://recettes.de/defi-couleur-rouge et le jaune du potimarron que vous pourrez proposer en entrée, à l’apéritif ou en plat principal, accompagnée d’une salade. C’est une tarte vegane mais tout le monde appréciera son goût original. 



Préparation : 35 min.

Repos : 30 min.

Cuisson : 50 min.

Pour 4 personnes :

Pour la pâte :

● 250 g de farine d’épeautre

● 6 cl d’huile d’olive

(+ un peu pour le moule)

● 2 pincées de sel

 

Pour la garniture :

● 200 g de potimarron

● 200 g de tofu fumé

● 3 figues fraîches

● 1 échalote

● 2 brins de thym

● 10 cl de soja cuisine

● 1 c. à soupe d’huile d’olive

● 1 c. à café de vinaigre

● 1 c. à café de sel

 

Préparation :

Préparez la pâte : Dans un saladier, mélangez la farine avec le sel. Ajoutez l’huile et 12 cl d’eau chaude, puis pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène. Pétrissez encore 5 min, puis formez une boule. Au besoin, rajoutez un peu de farine ou d’eau.

Enveloppez la pâte de film alimentaire et placez 30 min. au réfrigérateur.

Préparez la garniture : Epluchez l’échalotte et hachez-la finement avec le thym. Mixez le tofu avec le soja cuisine, l’huile et le vinaigre.

Ajoutez les échalotes émincées, le thym et le sel. Mélangez bien et réservez.

Préchauffez le four à 170 °C.

A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson puis déposez-la délicatement dansun moule à tarte huilé. Piquez-la avec une fourchette puis enfournez-la pour 15 min. environ.

Pendant ce temps, taillez le potimarron en cubes de 2 cm environ. Coupez les figues en tranches.

Lorsque la pâtez est légèrement dorée, répartissez les cubes de potimarron, la garniture au tofu et les tranches de figue, puis enfournez pour 35 min. supplémentaires environ. Servez chaud ou tiède.

Si vous préférez, vous pouvez faire cuire cette tarte dans un moule à tarte rond. 

Source d’inspiration : le magazine Slowly veggie





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