Après
le « borscht », la soupe aux betteraves polonaise, je vous propose un
gâteau traditionnel de Noël que j’ai préparé récemment à mes amis français et
qu’ils ont beaucoup aimé- le «makowiec » ou « gâteau au pavot ».
Plutôt facile à faire, à condition de disposer de graines de pavot moulues,
sinon c’est un peu plus compliqué, il faut les moudre soi-même (deux fois) dans
un moulin spécial ou un moulin à café à l’ancienne . Mais si vous avez une
épicerie polonaise près de chez vous, vous pourrez vous en procurer et confectionner
ce gâteau sans problème. Il change un peu de pâtisseries françaises servies pour
Noël. En général on trouve ce gâteau sous forme d’un roulé au pavot à base de
brioche, personnellement je préfère le gâteau que je vous propose car il contient
plus de farce au pavot et aux fruits secs et peu de pâte, alors que le gâteau à
base de brioche est un peu plus sec. Vous trouverez plus de recettes de Noël
sur la page du défi culinaire https://recettes.de/defi-noel-en-blanc-ou-en-vert
Pour la pâte:
● 200 g de farine
● 125 g de beurre froid
● 1 oeuf
● 4 c. à s. de sucre glace
Pour la garniture :
● 600 g de graines de pavot moulues
● 500 g de pommes
● 200 g de beurre
● 250 g de
sucre en poudre
● 5 gros oeufs
● 70 g de semoule fine
● 50 g de
raisins secs
● 50 g de noix (ou d’amandes)
hachées (ou un mélange des deux)
● 50 g d’écorce d’orange
● 3 c. à c. d’extrait d’amande amère
Pour le glaçage :
● 1 blanc d’oeuf
● 1 ½ de verre de
sucre glace
● 4 c. à s. de
jus d’orange (ou d’eau)
● ½ verre
d’écorces d’orange
Préparation:
Préparez la pâte:
Mélangez tous les ingrédients, en
les travaillant rapidement du bout des doigts ou dans un robot. Façonnez-la
pour former une boule et filmez-la, réfrigérez pendant une heure.
Sortez la pâte du frigo, étalez-la à
l’aide d’un rouleau à pâtisserie et ensuite étalez-la dans un moule aux
dimensions 23 x 24 cm, préalablement beurré et tapissé de papier cuisson.
Remettez au frais pendant 30
minutes. Sortez du frigo, piquez le fond de la pâte avec une fourchette.
Enfournez dans un four préchauffé à 190°C pendant environ 10- 15 minutes, jusqu’à
ce que la surface soit légèrement dorée. Sortez du four et laissez refroidir.
Préparez la garniture :
Placez les graines de pavot moulues
dans un saladier, recouvrez-les d’eau bouillante et laissez refroidir. Essorez,
si besoin.
Epluchez les pommes et râpez-les
grossièrement.
Dans un saladier battez le beurre
avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez les jaunes d’œufs,
sans cesser de battre. Ajoutez les graines de pavot, les pommes râpées, la
semoule, les raisins secs, les écorces d’oranges émincées, les noix et/ou les
amandes hachées finement et l’extrait d’amende amère, bien mélangez le tout.
Battez les blancs en neige,
incorporez-les délicatement au mélange précédent. Etalez ce mélange sur le fond
précuit.
Enfournez pendant environ 60 minutes
à 180°C. Le dessus du gâteau peut se craqueler légèrement, il retrouvera sa
forme une fois refroidi.
Sortez du four, laissez refroidir.
Préparez le glaçage: Dans un bol mélangez un blanc d’oeuf, le sucre glace et le jus d’orange, si
le mélange est trop épais, rajoutez un peu de jus d’orange, dans le cas
contraire, rajoutez un peu de sucre glace. Répartissez le glaçage sur le gâteau,
en égalisant la surface avec le dos d’une cuillère, parsemez d’écorces d’orange
émincées. Réfrigérez pendant au moins une heure ou deux. Conservez le gâteau au
frigo, il se conserve bien plusieurs jours.
Noël
à Wroclaw, dans le sud de la Pologne.
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