Le temps des cerises est au beau
fixe, profitons-en et préparons des recettes à base de ce délicieux fruit, très
énergétique et riche en potassium, calcium et oligo-éléments. Je vous propose une
recette polonaise d’un gâteau aux cerises (« placek ») et au
streussel souvent utilisé dans les pâtisseries polonaises, surtout dans les
gâteaux aux fruits : rhubarbe, prunes etc. Je vous invite donc à essayer
cette recette de « placek czereśniowy z kruszonką » ce qui veut dire en
polonais « gâteau aux cerises et au streussel ». Je la publie dans le
cadre du défi « Fruits d’été » https://recettes.de/defi-fruits-d-ete.
Temps de cuisson: 35 min.
Ingrédients
pour la pâte :
● 150 g de beurre
● 150 g de sucre
● la pulpe d’une ½ gousse de vanille
● 4 œufs
● 250 g de farine
● le zeste d’1/2 citron râpé non traité
● 3 cuill. à café rase de levure chimique
● 1 pointe de sel
Pour
la garniture : 1 g de cerises dénoyautées
Pour
le streussel :
● 175g de farine
● 100 g de beurre
● 100 g de sucre
● ½ c. à c. de cannelle
● sucre vanillé (ou pulpe d’une ½ gousse de vanille)
Préparation :
Battez le beurre en mousse. Ajoutez doucement et peu à
peu le sucre et la pulpe de vanille. (Fendrez la demi gousse de vanille dans le
sens de la longueur. Extraire les graines.)Ajoutez les œufs et le sel. Mélangez
la farine avec la levure chimique tamisée sur une feuille de papier et l’incorporer cuill. par cuill. Beurrez une
tôle de pâtisserie rectangulaire (ou un moule à manqué). Etalez la pâte sur la
plaque. Répandez uniformément les cerises sur la pâte.
Pour le streussel : frottez entre les doigts la
farine, le beurre, le sucre et la cannelle ou la pulpe de vanille pour obtenir
des grumeaux de différentes grosseurs. Répandez les streussels sur la tarte.
Enfournez la tarte- four préchauffé à 210) C. et cuire pendant 30 à 35 min.
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