jeudi 11 juillet 2019

GÂTEAU POLONAIS AUX CERISES ET AU STREUSSEL

Le temps des cerises est au beau fixe, profitons-en et préparons des recettes à base de ce délicieux fruit, très énergétique et riche en potassium, calcium et oligo-éléments. Je vous propose une recette polonaise d’un gâteau aux cerises (« placek ») et au streussel souvent utilisé dans les pâtisseries polonaises, surtout dans les gâteaux aux fruits : rhubarbe, prunes etc. Je vous invite donc à essayer cette recette de « placek czereśniowy z kruszonką » ce qui veut dire en polonais « gâteau aux cerises et au streussel ». Je la publie dans le cadre du défi « Fruits d’été »  https://recettes.de/defi-fruits-d-ete.




Temps de préparation: 20 min.
Temps de cuisson: 35 min.


Ingrédients pour la pâte :

● 150 g de beurre

● 150 g de sucre

● la pulpe d’une ½ gousse de vanille

● 4 œufs

● 250 g de farine

● le zeste d’1/2 citron râpé non traité

● 3 cuill. à café rase de levure chimique

● 1 pointe de sel

Pour la garniture : 1 g de cerises dénoyautées

Pour le streussel :

● 175g de farine

● 100 g de beurre

● 100 g de sucre

● ½ c. à c. de cannelle

● sucre vanillé (ou pulpe d’une ½ gousse de vanille)


Préparation :
Battez le beurre en mousse. Ajoutez doucement et peu à peu le sucre et la pulpe de vanille. (Fendrez la demi gousse de vanille dans le sens de la longueur. Extraire les graines.)Ajoutez les œufs et le sel. Mélangez la farine avec la levure chimique tamisée sur une feuille de papier  et l’incorporer cuill. par cuill. Beurrez une tôle de pâtisserie rectangulaire (ou un moule à manqué). Etalez la pâte sur la plaque. Répandez uniformément les cerises sur la pâte.
Pour le streussel : frottez entre les doigts la farine, le beurre, le sucre et la cannelle ou la pulpe de vanille pour obtenir des grumeaux de différentes grosseurs. Répandez les streussels sur la tarte. Enfournez la tarte- four préchauffé à 210) C. et cuire pendant 30 à 35 min.




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