Je publie cette recette dans le cadre du défi
« anti-gaspi », proposé sur le site recettes.de
https://recettes.de/defi-anti-gaspi Inspirez-vous des
recettes publiées sur ce site et pensez à utiliser les fanes de radis, carottes
ainsi que les restes de légumes afin d’éviter le gaspillage inutile.
Préparation :
20 min.
Cuisson :
55 min.
Pour
4-6 personnes
● 1 pâte brisée
● 1 botte de carottes bio avec les fanes
● 2 gousses d’ail
● 30 g d’amandes
● 250 g de ricotta
● 2 œufs
● 10 cl de crème fleurette (ou de crème végétale)
● 8 cl d’huile d’olive
● sel, poivre
● 2 pincées de poivre de Cayenne (facultatif)
Préparation :
Préchauffez
le four à 190°C. Etalez la pâte brisée dans un moule à tarte, piquez le fond à
la fourchette et recouvrez la pâte d’un papier sulfurisé et mettez sur le
papier des haricots secs ou des billes céramiques etc, enfournez pendant
environ 15 minutes. Sortez du four et réservez.
Coupez
les fanes de carottes et lavez-les, réservez.
Épluchez
les carottes et coupez les en deux si elles sont fines ou en quatre si elles
sont plus grosses, dans le sens de la longueur.
Dans
un saladier, disposez les carottes et arrosez-les d’un peu d’huile d’olive,
salez, poivrez et répartissez les carottes sur la plaque du four.
Enfournez
pour 25 min. en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps, préparez le pesto de fanes de carottes : placez plus de la moitié des fanes dans le mixeur, ajoutez l’ail émincé ou pressé, les amandes entières, du sel, du poivre, une ou deux pincées de poivres de Cayenne et mixez le tout, ajoutez le restant d’huile d’olive et continuez à mixer jusqu’à obtenir une purée homogène.
Pendant ce temps, préparez le pesto de fanes de carottes : placez plus de la moitié des fanes dans le mixeur, ajoutez l’ail émincé ou pressé, les amandes entières, du sel, du poivre, une ou deux pincées de poivres de Cayenne et mixez le tout, ajoutez le restant d’huile d’olive et continuez à mixer jusqu’à obtenir une purée homogène.
Dans
un saladier, mélangez la ricotta avec les œufs et 3 cuillères de pesto de fanes
de carottes. Étalez ce mélange sur le fond de la tarte précuite.
Disposez
ensuite joliment les carottes rôties et enfournez pour environ 30 minutes
jusqu’à ce que la pâte soit dorée et la crème ricotta prise.
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