mardi 30 avril 2019

TARTE AU PESTO DE FANES DE CAROTTES ET À LA RICOTTA

Toujours dans l’esprit « anti-gaspi », je vous propose aujourd’hui une savoureuse tarte à la ricotta, carottes et pesto de fanes de carottes. Ce pesto qui est absolument délicieux permet d’utiliser les fanes de carottes que nous jetons la plupart du temps. Pour cette recette je me suis inspirée du magazine Slowly veggie, en la modifiant un peu.

Je publie cette recette dans le cadre du défi « anti-gaspi », proposé sur le site recettes.de

https://recettes.de/defi-anti-gaspi Inspirez-vous des recettes publiées sur ce site et pensez à utiliser les fanes de radis, carottes ainsi que les restes de légumes afin d’éviter le gaspillage inutile.








Préparation : 20 min.

Cuisson : 55 min.

Pour 4-6 personnes

● 1 pâte brisée

● 1 botte de carottes bio avec les fanes

● 2 gousses d’ail

● 30 g d’amandes

● 250 g de ricotta

● 2 œufs

● 10 cl de crème fleurette (ou de crème végétale)

● 8 cl d’huile d’olive

● sel, poivre

● 2 pincées de poivre de Cayenne (facultatif)


Préparation :

Préchauffez le four à 190°C. Etalez la pâte brisée dans un moule à tarte, piquez le fond à la fourchette et recouvrez la pâte d’un papier sulfurisé et mettez sur le papier des haricots secs ou des billes céramiques etc, enfournez pendant environ 15 minutes. Sortez du four et réservez.

Coupez les fanes de carottes et lavez-les, réservez.

Épluchez les carottes et coupez les en deux si elles sont fines ou en quatre si elles sont plus grosses, dans le sens de la longueur.

Dans un saladier, disposez les carottes et arrosez-les d’un peu d’huile d’olive, salez, poivrez et répartissez les carottes sur la plaque du four.

Enfournez pour 25 min. en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps, préparez le pesto de fanes de carottes : placez plus de la moitié des fanes dans le mixeur, ajoutez l’ail émincé ou pressé, les amandes entières, du sel, du poivre, une ou deux pincées de poivres de Cayenne et mixez le tout, ajoutez le restant d’huile d’olive et continuez à mixer jusqu’à obtenir une purée homogène.

Dans un saladier, mélangez la ricotta avec les œufs et 3 cuillères de pesto de fanes de carottes. Étalez ce mélange sur le fond de la tarte précuite.

Disposez ensuite joliment les carottes rôties et enfournez pour environ 30 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée et la crème ricotta prise.
Servez avec un peu de pesto supplémentaire et une salade verte (batavia, mâche, roquette).











Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire