La Pologne est un pays très catholique où les
traditions pascales sont très nombreuses et ancrées. Le Samedi saint est
réservé à la bénédiction des œufs peints et décorés, de la nourriture, du sel,
du pain qui sont apportés dans des paniers en osier à l’église. Ces victuailles
seront ensuite partagées entre les convives lors du petit déjeuner solennel du
Dimanche Pascal. Sur la table de Pâques on retrouve l’agneau pascal, une
pâtisserie confectionné avec du beurre, du gâteau et de la pâte d’amande, les
pisanki- les œufs décorés et peints à la main, de la charcuterie, du jambon
fumé, du barszcz, des betteraves au raifort et on aussi babka, le gâteau traditionnel toujours présent sur la table de
Pâques. Il est apparu pour la première fois en Pologne au XVII siècle et il en
existe différentes variantes : au citron, au cacao, au chocolat, aux
fruits secs, saupoudré de sucre glace ou de glaçage (sucre glace, chocolat…).
Je vous souhaite de très Joyeuses Pâques!
Je vous souhaite de très Joyeuses Pâques!
Préparation :
15 min.
Cuisson :
35 min.
Ingrédients :
● 160 g de farine T 450 ou 550
● 200 g de fécule de pomme de terre
● 170 g de sucre fin
● 5 œufs
● 250 g de beurre
● 1 sucre vanillé
● 1 sachet de levure chimique bio
● 1 c. à s. de jus de citron
● zeste d’1/2
citron
● sucre glace à saupoudrer
Préparation :
Faites fondre le beurre, laissez refroidir.
Tamisez la farine avec la levure chimique, ajoutez la
fécule de pomme de terre. Mélangez bien le tout.
Séparez
les blancs des jaunes.
Battez
les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez petit à petit le beurre fondu, en mélangeant, puis
incorporez les farines tamisées avec la levure. Ajoutez le jus et le zeste d’1/2
citron.
Préchauffez
le four à 180°C.
Beurrez
un moule à kouglopf.
Battez
les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement au
mélange précédent. Versez la préparation dans le moule et enfournez environ 35 minutes.
Laissez
tiédir, démoulez et saupoudrez de sucre glace.
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