Ce mois-ci c’est le 100ème défi culinaire
organisé sur le site recettes.de (bravo à Stéphane Gigandet et à tous les
blogueuses et blogueurs ayant participé aux
défis!)
Dans le cadre de
ce 100ème défi, je vous propose une recette « 100 % vert et
bio dans l’assiette », à base de brocolis, petits pois, avocats, basilic
et coriandre, pleine de vitamines. https://recettes.de/defi-100-pour-cent
Mettez du vert dans votre assiette, en préparant cette
salade vitaminée et croquante !
J’ai trouvé de l’inspiration pour préparer cette
recette dans le magazine Slowly veggie.
Préparation :
15 min.
Cuisson :
5 min.
Pour
4 personnes :
● 2 brocolis bio
● 300 g de petits pois bio
● 5 c. à soupe d’huile de pépins de courge bio
● 3 c à soupe d’huile d’olive bio
● 3 c. à soupe de jus de citron bio
● 1 c. à café de moutarde
● 1 c. à café de miel
● 5 brins de basilic bio
● sel, poivre
Pour
le guacamole :
● 2 avocats bien mûrs bio
● 1 gousse d’ail
● 3 brin de coriandre (ou de basilic) bio
● 1/2. citron vert (ou citron jaune) bio
● 3 c. à soupe d’huile d’olive
● sel, poivre
● Tabasco ou piment de Cayenne (facultatif)
Préparation :
Préparez
le guacamole :
Lavez et séchez les feuilles de coriandre ou de
basilic, basilic puis hachez-les finement.
Épluchez la gousse d’ail, dégermez-la puis pressez-la
ou hachez-la finement.
Coupez 2 avocats bien mûrs en deux, dénoyautez-les
puis prélevez leur chair.
Écrasez-la dans un bol à l’aide d’une fourchette puis
ajoutez l’ail, le jus de citron vert et la coriandre ou le basicli. Salez et
poivrez, ajoutez 2-3 gouttes de Tabasco ou 2-3 pincées de piment de Cayenne. Rectifiez
l’assaisonnement si besoin. Réservez au frais.
Préparez
le brocolis et les petits pois
Faites bouillir de l’eau avec une pincée de sel dans
une grande casserole.
Rincez le brocolis, détachez les fleurettes puis
plongez-les dans l’eau bouillante. Ajoutez les petits pois écossés et faites
cuire environ 10 min. à ébullition.*
Rafraîchissez aussitôt dans l’eau froide puis égouttez
et laissez refroidir.
Lavez et séchez le basilic, hachez 4 brins finement.
Dans un saladier, mélangez le jus de citron, la moutarde et le miel. Salez,
poivrez puis incorporez les huiles et la menthe. Ajoutez le brocoli et les
petits pois puis mélangez. Décorez de 1 ou 2 brins de basilic et servez avec un
guacamole maison.
* si vous préférez les légumes plus fondants, vous
pouvez prolonger la cuisson de quelques minutes, vous pouvez également les
faire cuire à la vapeur
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