dimanche 12 mai 2019

SALADE DE BROCOLIS ET PETITS POIS ACCOMPAGNÉE D’UN GUACAMOLE


Ce mois-ci c’est le 100ème défi culinaire organisé sur le site recettes.de (bravo à Stéphane Gigandet et à tous les blogueuses et blogueurs  ayant participé aux défis!)

 Dans le cadre de ce 100ème défi, je vous propose une recette « 100 % vert et bio dans l’assiette », à base de brocolis, petits pois, avocats, basilic et coriandre, pleine de vitamines. https://recettes.de/defi-100-pour-cent

Mettez du vert dans votre assiette, en préparant cette salade vitaminée et croquante ! 



J’ai trouvé de l’inspiration pour préparer cette recette dans le magazine Slowly veggie.




Préparation : 15 min.
Cuisson : 5 min.
Pour 4 personnes :
● 2 brocolis bio
● 300 g de petits pois bio
● 5 c. à soupe d’huile de pépins de courge bio
● 3 c à soupe d’huile d’olive bio
● 3 c. à soupe de jus de citron bio
● 1 c. à café de moutarde
● 1 c. à café de miel
● 5 brins de basilic bio
● sel, poivre
Pour le guacamole :
● 2 avocats bien mûrs bio
● 1 gousse d’ail
● 3 brin de coriandre (ou de basilic) bio
● 1/2. citron vert (ou citron jaune) bio
● 3 c. à soupe d’huile d’olive
● sel, poivre
● Tabasco ou piment de Cayenne (facultatif)

Préparation :
Préparez le guacamole :
Lavez et séchez les feuilles de coriandre ou de basilic, basilic puis hachez-les finement.
Épluchez la gousse d’ail, dégermez-la puis pressez-la ou hachez-la finement.
Coupez 2 avocats bien mûrs en deux, dénoyautez-les puis prélevez leur chair.
Écrasez-la dans un bol à l’aide d’une fourchette puis ajoutez l’ail, le jus de citron vert et la coriandre ou le basicli. Salez et poivrez, ajoutez 2-3 gouttes de Tabasco ou 2-3 pincées de piment de Cayenne. Rectifiez l’assaisonnement si besoin. Réservez au frais.
Préparez le brocolis et les petits pois
Faites bouillir de l’eau avec une pincée de sel dans une grande casserole.
Rincez le brocolis, détachez les fleurettes puis plongez-les dans l’eau bouillante. Ajoutez les petits pois écossés et faites cuire environ 10 min. à ébullition.*
Rafraîchissez aussitôt dans l’eau froide puis égouttez et laissez refroidir.
Lavez et séchez le basilic, hachez 4 brins finement. Dans un saladier, mélangez le jus de citron, la moutarde et le miel. Salez, poivrez puis incorporez les huiles et la menthe. Ajoutez le brocoli et les petits pois puis mélangez. Décorez de 1 ou 2 brins de basilic et servez avec un guacamole maison.
* si vous préférez les légumes plus fondants, vous pouvez prolonger la cuisson de quelques minutes, vous pouvez également les faire cuire à la vapeur







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