J’aime
beaucoup associer des saveurs insolites dans les salades, comme dans celle à base de pêches, fenouil et calamar que je vous propose aujourd’hui. Je l’ai trouvée
dans le premier livre de Cyril Lignac et depuis je la prépare chaque été, en la
modifiant légèrement. Très estivale, fraîche et originale, vous pouvez la
préparer facilement pendant les vacances en bord de mer, tout le monde
appréciera le croquant de fenouil et son goût anisé, la fraîcheur de la pêche
et le moelleux du calamar. Je vous invite à essayer cette recette originale! Je
la présente dans le cadre du défi « Cuisine de la mer » proposée sur
le site Recettes.de https://recettes.de/defi-cuisine-de-la-mer
Préparation et cuisson :
25 min.
Pour 4 personnes
Ingrédients :
Pour la salade:
●
2 pêches jaunes
●
1 bulbe de fenouil
●
1 petit oignon rouge
●
120 g de blanc de calamar
●
3 cuil. à soupe d’huile d’olive
●
200 g de laitue rougette (ou de batavia ou de mesclun)
Pour la vinaigrette
d’agrumes :
●
50 g de moutarde de Dijon
●
2 cl de vinaigre de vin (ou de cidre)
●
5 cl de jus d’agrumes pressés (pamplemousse, orange, citron…)
●
12 cl d’huile d’arachide
●
environ 2 cuill. à soupe d’eau tiède
● 1 pincée de sel
Préparation :
Émincez
finement le fenouil cru et l’oignon rouge.
Épluchez
les pêches et coupez-les en quartiers.
Taillez
le calamar en anneaux. Poêlez-les rapidement sur feu vif avec l’huile d’olive.
Ne les faites pas trop cuire, ils doivent rester moelleux.
Lavez
et essorez la salade.
Déposez
un peu de salade ou de mesclun au milieu de chaque assiette, déposez les
quartiers de pêche tout autour, posez les calamars poêlés dessus et arrosez-les
du jus de cuisson. Parsemez la salade de lamelles de fenouil et d’oignon rouge
émincé. Assaisonnez de vinaigrette d’agrumes. Servez aussitôt ! Bon
appétit !
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