dimanche 9 septembre 2018

CHEESECAKE AUX PISTACHES ET CITRON VERT

Le cheesecake est un dessert né au sein de la communauté juive polonaise, à l’origine appelé la « Vatrouchka », il est réalisé avec du fromage blanc de type faisselle appelé « twaróg », parfumé à la vanille, agrémenté de raisins secs sur fond de pâte sablée. Ensuite la recette de gâteau moelleux a suivi les émigrés juifs d’Europe Centrale venus s’établir en Amérique et a subi quelques modifications : le fromage faisselle a été remplacé par « cream cheese », fromage crémeux, et au fil des siècles, une pâte à base de biscuits émiettés a remplacé la pâte sablée du gâteau au fromage slave, le « sernik », on peut le retrouver toujours en Pologne, en Allemagne et en Alsace, où il se décline aujourd’hui en plusieurs variétés. Tous les cheesecakes sont bons, mais j’ai une préférence pour le « sernik » traditionnel polonais, qui est vraiment délicieux ! Mais en France il est assez difficile de trouver ce fromage frais à la saveur aigrelette (que l’on peut aussi préparer par soi-même) pour faire le vrai gâteau au fromage slave, donc pour des raisons pratiques, je vous propose un cheesecake plutôt de style new-yorkais. Le cheesecake aux pistaches et citron vert, avec la pâte à base de palets bretons émiettés.








Pour 4 personnes

Préparation : 30 min.

Réfrigération : 8 h

Cuisson : 1 h

Ingrédients:

● 400 g de fromage frais (Philadelphia ou St Morêt)

● 2 citrons verts bio

● 200 g de palets bretons

● 120 g de sucre en poudre

● 2 œufs

● 50 g de beurre

● 30 g de pistaches concassées

● 1 c. à soupe de Maïzena


Préparation :

Mixer les palets bretons, les mélanger avec le beurre fondu. En garnir le fond et les parois d’un moule à charnière de 18 cm de diamètre. Réfrigérer 2 h.

Râper finement le zeste d’un citron, puis le presser. Fouettez le fromage frais avec le sucre, la Maïzena, le zeste et le jus du citron, les œufs et les pistaches. 
Préchauffer le four à 120°C.
Versez cette préparation dans le moule, lisser la surface et enfourner 1h. Laisser refroidir dans le four éteint. Mettre au réfrigérateur au moins 6h.
Emincer le zeste du second citron, l’ébouillanter 2 fois 1 mn. Démouler le cheesecake et le servir décoré de zeste.

*Vous pouvez garnir préalablement le moule de papier cuisson.

* Vous pouvez servir ce cheesecake accompagné d’un coulis de fruits, par exemple un coulis de fraise ou de framboise.









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