Profitez
des dernières fraises de la saison pour préparer ce dessert délicieux et
original inspiré de la recette d’Eric Tournayre que j’ai trouvée dans le livre Gourmand & léger Toques d’Auvergne
que je vous recommande vivement. Vous y trouverez des recettes gourmandes et
légères des chefs talentueux d’Auvergne.
Temps de préparation :
30 min.
Ingrédients pour 4
personnes :
●
250 g de fenouil
●
250 g de fraises
●
1 jaune d’œuf
●
20 cl de lait écrémé
●
1 gousse de vanille
●
40 g de sucre en poudre
●
½ de stévia blanche
Préparation :
Coupez
le fenouil en brunoise, faites-le cuire 15 min. avec la stévia dans 10 cl
d’eau.
Coupez
les fraises en fines tranches.
Réalisez
la glace : faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue,
blanchissez le jaune d’œuf en le battant avec le sucre en poudre, versez le
lait bouillant et faites cuire à 82°C pendant 3 min. pendant 3 min. puis passez
en sorbetière.
Dressez
le carpaccio de fraises autour du fenouil et posez-y une quenelle de glace
vanille.
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