Dans le cadre du défi culinaire présenté sur le site
recettes.de https://recettes.de/defi-recettes-salees-aux-agrumes,je vous propose aujourd’hui une petite salade pleine de fraîcheur à base de
fenouil et clémentines assaisonnée d’une vinaigrette anisée et d’aneth. J’adore
le fenouil, surtout cru, et je trouve que son goût se marie à merveille avec le
goût d’agrume. Clémentines et fenouil c’est une délicieuse association de
saveurs pour laquelle je me suis inspirée d’une recette du chef Régis Marcon.
J’ai eu le plaisir de faire partie du jury pour le
défi du mois de novembre https://recettes.de/defi-choux, je vous annonce les résultats, félicitations aux
gagnants et merci à tous les participants, le choix a été très difficile, il y
avait plein de belles recettes :
Temps
de préparation : 15 minutes
Ingrédients
pour 4 personnes :
● 2 bulbes de fenouil
● 4 clémentines
Vinaigrette :
● 10 cl de jus d’orange
● 1 jaune d’œuf
● 1 cuillerée à café de moutarde
● quelques gouttes de citron
● 5 cl d’huile d’olive
● 1 cuillerée à café d’alcool anisé (pastis)
Décoration :
● pluches d’aneth
● petites fleurs comestibles (facultatif)
Préparation :
Nettoyez les fenouils, retirez les feuilles moins belles
et la base très dure, taillez-les en 4 dans le sens de la hauteur. Émincez-les ensuite
en tranches très fines. Réservez dans un saladier rempli d’eau glacée.
Épluchez les quartiers de clémentines, enlevez les
parties blanches.
Préparez la vinaigrette :
Faites chauffer le jus d’orange à feu doux et
réduisez-le des trois quarts de son volume. Une fois refroidi, ajoutez le jaune
d’œuf, la moutarde, quelques gouttes de citron, l’huile et l’accol anisé (pastis),
fouettez pour homogénéiser.
Épluchez les quartiers de clémentine, ôtez les parties
blanches.
Égouttez les tranches de fenouil, épongez-les dans du
papier absorbant, mélangez-les avec les quartiers de clémentines ;
assaisonnez avec la vinaigrette moutardée, disposez dans des bols et décorez
des pluches d’aneth.
Vous pouvez aussi ajoutez des crevettes dans cette
salade, comptez environ quatre crevettes par personne, ce mélange est très bon
aussi, mais l’association clémentines- fenouil est vraiment très délicate et
délicieuse !
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