mardi 9 janvier 2018

SALADE FRAÎCHEUR DE FENOUIL AUX CLÉMENTINES



Dans le cadre du défi culinaire présenté sur le site recettes.de  https://recettes.de/defi-recettes-salees-aux-agrumes,je vous propose aujourd’hui une petite salade pleine de fraîcheur à base de fenouil et clémentines assaisonnée d’une vinaigrette anisée et d’aneth. J’adore le fenouil, surtout cru, et je trouve que son goût se marie à merveille avec le goût d’agrume. Clémentines et fenouil c’est une délicieuse association de saveurs pour laquelle je me suis inspirée d’une recette du chef Régis Marcon.


J’ai eu le plaisir de faire partie du jury pour le défi du mois de novembre https://recettes.de/defi-choux, je vous annonce les résultats, félicitations aux gagnants et merci à tous les participants, le choix a été très difficile, il y avait plein de belles recettes :






Temps de préparation : 15 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

● 2 bulbes de fenouil

● 4 clémentines

Vinaigrette :

● 10 cl de jus d’orange

● 1 jaune d’œuf

● 1 cuillerée à café de moutarde

● quelques gouttes de citron

● 5 cl d’huile d’olive

● 1 cuillerée à café d’alcool anisé (pastis)

Décoration :

● pluches d’aneth 

● petites fleurs comestibles (facultatif)


Préparation :

Nettoyez les fenouils, retirez les feuilles moins belles et la base très dure, taillez-les en 4 dans le sens de la hauteur. Émincez-les ensuite en tranches très fines. Réservez dans un saladier rempli d’eau glacée.

Épluchez les quartiers de clémentines, enlevez les parties blanches.

Préparez la vinaigrette :

Faites chauffer le jus d’orange à feu doux et réduisez-le des trois quarts de son volume. Une fois refroidi, ajoutez le jaune d’œuf, la moutarde, quelques gouttes de citron, l’huile et l’accol anisé (pastis), fouettez pour homogénéiser.

Épluchez les quartiers de clémentine, ôtez les parties blanches.

Égouttez les tranches de fenouil, épongez-les dans du papier absorbant, mélangez-les avec les quartiers de clémentines ; assaisonnez avec la vinaigrette moutardée, disposez dans des bols et décorez des pluches d’aneth.

Vous pouvez aussi ajoutez des crevettes dans cette salade, comptez environ quatre crevettes par personne, ce mélange est très bon aussi, mais l’association clémentines- fenouil est vraiment très délicate et délicieuse !






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