Préparation: 15 min.
Cuisson :
40 min.
Repos (si
vous faites la pâte brisée vous-même):
1 h.
Pour
6 personnes :
●
2
pâtes brisées (maison ou de commerce)
Ingrédients
pour 1 pâte brisée :
●
250
g de farine type 55
●
125
g de beurre
●
1
pincée de sel
●
1
œuf
●
environ
5 cl d’eau
●
sucre
facultatif
Pour
la garniture :
●
4-5
pommes p. ex. golden ou reinettes*
●
200
g de sucre roux
●
100
g de beurre demi-sel
●
1
jaune d’œuf
●
1
c. à soupe de lait
●
2
pincées de cannelle
●
beurre
pour le moule
Préparation :
Préparez
la pâte brisée (il vous en faudra deux): mélangez la farine avec le sel (le sucre). Ajoutez le
beurre en morceaux et travaillez la pâte du bout des doigts en un mélangez
sableux. Incorporez l’œuf en pétrissant rapidement. Enveloppez de film
alimentaire et réservez pendant 1 h au frais.
Préparez de la même façon une deuxième pâte. Filmez et réservez
au frais.
Au bout de ce temps, préchauffez le four à 180°C.
Étalez une pâte, garnissez-en un moule beurré et
fariné (ou tapissé de papier sulfurisé).
Piquez-la pâte à la fourchette sur toute la surface. Couvrez-la de papier cuisson et de légumes secs. Enfournez environ 15 minutes. Ôtez le papier et les légumes, prolongez la cuisson de 5 min.
Pendant ce temps-là préparez la garniture: pelez les pommes, coupez-les en morceaux. Faites
fondre le beurre dans une casserole. Faites revenir les morceaux de pommes.
Saupoudrez de sucre et de cannelle, laissez caraméliser à feu doux pendant
environ 5 -10 minutes.
Disposez les pommes sur le fond de la tarte précuite.
Étalez la deuxième pâte brisé. Découpez des bandes dans la pâte.
Recouvrez la tarte avec des lanières de pâte de manière à ce qu’elles forment
un quadrillage.
Battez le jaune d’œuf avec le lait. Badigeonnez-en le
dessus de la tarte avec un pinceau.
Enfournez environ 25- 30 minutes, servez tiède.
*Vous pouvez aussi mélanger plusieurs variétés de pommes. La quantité de pommes suivant leur taille, si elles sont petites, il vous en faudra au moins six.
*Vous pouvez aussi mélanger plusieurs variétés de pommes. La quantité de pommes suivant leur taille, si elles sont petites, il vous en faudra au moins six.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire