lundi 24 juin 2019

CAKE AUX ORTIES ET OLIVES NOIRES


Aujourd’hui je vous propose la recette de cake aux orties du chef Régis Marcon, une idée originale pour l’apéritif ou pour un buffet estival. Régalez-vous!






Temps de réalisation : 35 min.

Ingrédients pour 4 personnes :

Purée d’orties :

● 1 poignée de feuilles d’orties

(150 g de purée d’ortie)

● 100 g d’olives noires dénoyautées

● 50 g de tomates confites

● 250 g de farine

● 11 g de levure chimique

● 3 œufs

● 15 cl de lait entier

● 2 cl d’huile arachide

● 6 g de sel



Préparation :

Purée d’ortie

Détachez les feuilles d’orties piquantes.

Portez 1 l d’eau salée à ébullition. Plongez les orties, laissez-les cuire 3 à 4 minutes.

Égouttez, refroidissez à l’eau glacée, égouttez de nouveau, pressez les orties pour enlever l’excès d’eau, hachez le tout.

Taillez les olives et les tomates confites en petits dés. Préchauffez le four à  180°C.

Mélangez la farine et la levure, puis ajoutez petit à petit les autres ingrédients, ainsi que les dés d’olives et de tomates pour obtenir une pâte à cake assez lisse.

Ajoutez un peu de lait si nécessaire suivant la qualité de la farine qui absorbe plus ou moins de liquide.

Beurrez un moule à cake, tapissez-le de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.

Versez l’appareil à cake, mettez à cuire au four 10 minutes à 180°C, puis 20 minutes à 160°C.

Sortez le cake du four et laissez-le refroidir avant de le démouler.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire