Aujourd’hui je vous propose la recette de cake aux orties du chef Régis Marcon, une idée originale pour l’apéritif ou pour un buffet estival. Régalez-vous!
Temps de réalisation :
35 min.
Ingrédients pour 4
personnes :
Purée d’orties :
●
1 poignée de feuilles d’orties
(150
g de purée d’ortie)
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100 g d’olives noires dénoyautées
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50 g de tomates confites
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250 g de farine
●
11 g de levure chimique
●
3 œufs
●
15 cl de lait entier
●
2 cl d’huile arachide
●
6 g de sel
Préparation :
Purée d’ortie
Détachez
les feuilles d’orties piquantes.
Portez
1 l d’eau salée à ébullition. Plongez les orties, laissez-les cuire 3 à 4
minutes.
Égouttez,
refroidissez à l’eau glacée, égouttez de nouveau, pressez les orties pour
enlever l’excès d’eau, hachez le tout.
Taillez
les olives et les tomates confites en petits dés. Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez
la farine et la levure, puis ajoutez petit à petit les autres ingrédients,
ainsi que les dés d’olives et de tomates pour obtenir une pâte à cake assez
lisse.
Ajoutez
un peu de lait si nécessaire suivant la qualité de la farine qui absorbe plus
ou moins de liquide.
Beurrez
un moule à cake, tapissez-le de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.
Versez
l’appareil à cake, mettez à cuire au four 10 minutes à 180°C, puis 20 minutes à
160°C.
Sortez
le cake du four et laissez-le refroidir avant de le démouler.
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