Temps
de préparation : 20 min
Pour
4 personnes
Ingrédients :
● 3 grosses
poires fermes (p.ex. Conférence)
● 2 fenouils
● 150 g de noix
● 1 c. à s. de miel
● 1 c. à s. de beurre
● 200 g de fromage de type St Agur
● ½ citron
Sauce
vinaigrette :
● 6 c. à s. d’huile d’olive
● 3 c. à s. de vinaigre balsamique blanc
● sel, poivre
Préparation :
Préparez la sauce vinaigrette en mélangeant tous les
ingrédients. Hachez grossièrement les noix. Faites fondre le beurre et le miel dans
une petite casserole. Ajoutez les noix et faites chauffer en remuant sans
cesse, jusqu’à évaporation presque complète du liquide. Versez les noix ainsi
caramélisées sur une feuille de papier aluminium pour les laisser refroidir, en
évitant qu’elles ne collent entre elles.
Lavez soigneusement le fenouil, conservez les plumeaux
verts, retirez les feuilles extérieurs et les parties dures, et émincez le
bulbe en tranches fines. Lavez et séchez les poires, coupez-les en deux dans le
sens de la longueur. Retirez le trognon de la poire. Coupez les poires sans les
peler en fines lamelles et arrosez-les de jus de citron pour éviter qu’elles ne
noircissent.
Mélangez délicatement dans un grand saladier les
fenouils, les poires et la sauce vinaigrette. Répartissez ce mélange dans des
assiettes ou de petits bols, parsemez de fromage émietté ou coupé en petits
morceaux et de noix caramélisées. Décorez avec les plumeaux verts de fenouil et
servez aussitôt.
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