vendredi 30 novembre 2018

RIZ AU LAIT PARFUMÉ AUX ÉCORCES D’AGRUMES, CARPACCIO D’ANANAS, GLAÇAGE PASSION


Dans le cadre du défi culinaire mettant à l’honneur les fruits d’automne https://recettes.de/defi-fruits-d-automne, je vous propose un dessert subtil, raffiné et peu calorique, allégé en calories, idéal pour les gourmands qui soignent leur ligne. Pour réaliser cette recette je me suis inspirée du livre Gourmand & léger Toques d’Auvergne (éd. Hauteurs d’Homme), vous y trouverez des recettes originales alliant la tradition et la modernité, proposées par les talentueux chefs d’Auvergne, dont Régis Marcon, François Gagnaire, Sandy Caire (l'auteur de cette recette) et plein d’autres.






Temps de préparation : 30 min.

Pour 4 personnes

Ingrédients :

● 150 g de riz rond

● 25 cl de lait

● 25 cl d’eau

● ½ gousse de vanille

● 1 g d’agar-agar

● 1 orange bio

● 1 citron bio

● 2 fruits de la passion

● 4 g de stévia blanche (1 g= 1 grosse cuill. à soupe)

● quelques feuilles de menthe pour le décor



Préparation :

Lavez et essuyez les agrumes, prélevez les écorces et faites-les bouillir trois fois de suite, taillez-les en une fine brunoise.

Cuisez le riz dans le lait et l’eau avec la gousse de vanille, 2 g de stévia et les écorces d’agrumes blanchies. Retirez la vanille.

Epluchez l’ananas et taillez-le en fines tranches, pochez-les dans un sirop réalisé avec 50 cl d’eau + 2 g de stévia.

Videz les fruits de la passion de leur pulpe, portez celle-ci à ébullition, ajoutez l’agar-agar et couler sur une plaque.

Détaillez des cercles de glaçage à l’emporte pièce.

Dressage

Dressez dans une assiette le carpaccio d’ananas, et ensuite au centre le riz au lait aux écorces d’agrumes et disposez délicatement le glaçage aux fruits de la passion sur le riz. Décorez avec des feuilles de menthe.








Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire