Dans
le cadre du défi culinaire mettant à l’honneur les fruits d’automne https://recettes.de/defi-fruits-d-automne, je vous propose un dessert subtil, raffiné et peu calorique, allégé en calories,
idéal pour les gourmands qui soignent leur ligne. Pour réaliser cette recette
je me suis inspirée du livre Gourmand
& léger Toques d’Auvergne (éd. Hauteurs d’Homme), vous y trouverez des recettes
originales alliant la tradition et la modernité, proposées par les talentueux chefs
d’Auvergne, dont Régis Marcon, François Gagnaire, Sandy Caire (l'auteur de cette recette) et plein d’autres.
Temps de préparation :
30 min.
Pour 4 personnes
Ingrédients :
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150 g de riz rond
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25 cl de lait
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25 cl d’eau
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½ gousse de vanille
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1 g d’agar-agar
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1 orange bio
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1 citron bio
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2 fruits de la passion
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4 g de stévia blanche (1 g= 1 grosse cuill. à soupe)
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quelques feuilles de menthe pour le décor
Préparation :
Lavez
et essuyez les agrumes, prélevez les écorces et faites-les bouillir trois fois
de suite, taillez-les en une fine brunoise.
Cuisez
le riz dans le lait et l’eau avec la gousse de vanille, 2 g de stévia et les
écorces d’agrumes blanchies. Retirez la vanille.
Epluchez
l’ananas et taillez-le en fines tranches, pochez-les dans un sirop réalisé avec
50 cl d’eau + 2 g de stévia.
Videz
les fruits de la passion de leur pulpe, portez celle-ci à ébullition, ajoutez
l’agar-agar et couler sur une plaque.
Détaillez
des cercles de glaçage à l’emporte pièce.
Dressage
Dressez
dans une assiette le carpaccio d’ananas, et ensuite au centre le riz au lait
aux écorces d’agrumes et disposez délicatement le glaçage aux fruits de la passion
sur le riz. Décorez avec des feuilles de menthe.
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