Savourez des gnocchis accompagnés d’une sauce tomate aux
câpres, vous pouvez y ajouter d’autres ingrédients de votre choix, par exemple
des olives ou de petits pois surgelés. Une recette simple et très
gourmande que je vous invite à découvrir!
Pour
4 personnes
Préparation :
25 min.
Cuisson :
45 min.
Pour
les gnocchis* :
● 1 kg de pommes de terre à chair farineuse (type
Bintje)
● 200 g de farine de blé + pour le plan de travail
●1 oeuf
● 30 g de beurre fondu
● sel, poivre
Pour
la sauce à la tomate et aux câpres :
● 400 g de tomates concassées
● 2 gousses d’ail
● 1 c. à soupe de câpres
● 1 c. à café de sucre
● quelques brins de basilic
● huile d’olive
● sel et poivre
Préparation :
Plongez les pommes de terre pelées pendant environ 35
minutes dans un grand volume d’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient
bien molles. Égouttez-les soigneusement, puis écrasez-les en une purée fine au
presse-purée. Versez l’œuf sur l’écrasée de pommes de terre, mélangez, puis incorporez
la farine, le beurre fondu, le sel et le poivre, et mélangez énergiquement,
jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse. Formez une boule, déposez-la sur un
plan de travail fariné, puis roulez-les en boudins d’environ 2 cm de diamètre. Découpez-les
en tronçons de 2 cm de long et marquez-les avec les dents d’une fourchette, ou formez
de petites boules et roulez-les entre vos mains. Saupoudrez-les de farine et
déposez-les sur un torchon fariné. Laissez reposer les gnocchis 15 minutes,
bien séparés, sous un torchon. Portez un grand volume d’eau salé à ébullition,
puis déposez les gnocchis, quelques-uns à la fois. Dès qu’ils remontent à la
surface (environ 3 minutes), ils sont cuits. Egouttez-les immédiatement et
gardez chaud.
Chauffez 1 filet d’huile dans une sauteuse, ajoutez
l’ail, puis les tomates concassées et 2 c. à soupe d’eau et le sucre. Ajoutez les câpres
rincées. Mélangez, couvrez et cuisez 5 min. Salez, poivrez.
Servez les gnocchis chauds avec la sauce tomate aux
câpres, parsemez de feuilles de basilic.
*Si vous êtes pressés, pouvez utiliser des gnocchis prêts
de commerce.
*Vous pouvez également utiliser une farine sans gluten
(p.ex. Ma vie sans gluten) pour confectionner les gnocchis.
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