Je vous recommande vivement cette recette de pain sans gluten à la farine de quinoa et aux graines de chia, il faut, certes, quelques ingrédients pour la réaliser, mais cela vaut le coup de se les procurer, car il est vraiment délicieux et léger, et les ingrédients que vous acheterez vous serviront à préparer d’autres pains sans gluten dont les recettes se trouvent dans le livre de Lauren Dran & Frédériques Barral Ma Boulange sans gluten, éditions Terre vivante.
J’ajouterai juste que
les graines de chia riches en oméga 3 et dont les bienfaits sont multiples, possèdent
un pouvoir gélifiant qui permet d’obtenir une pâte sans gulten souple et
élastique.
Préparation : 20 minutes
Repos : 1 heures à 1 h 30
Cuisson : 35 à 40 minutes
Matériel : 1 moule à cake métallique de 100
cl (16x 9x 8 cm)
● 85 g de farine de riz
● 40 g de farine de
quinoa
● 80 g de fécule de
pomme de terre
● 45 g d’amidon de maïs
● 20 g de graines de
chia
● 7 g de tégumenets de
psyllium blond
● 5 g de sel
● 4 g de sucre en poudre
● 7 g de levure de
boulanger fraîche (ou de levure déshydratée)
● 5 g d’huile neutre
(tournesol, pépins de raisin, etc)
● 280 g d’eau tiède
● 1 c. à soupe d’huile
de cuisson
(tournesol, pépins de
raisin, etc)
Préparation :
Dans un saladier, à
l’aide d’un fouet, mélangez les farines, la fécule, l’amidon, les graines de
chia (non mixées), les téguments de psyllium, la gomme de guar, le sel et le
sucre.
Dans un autre récipient,
diluez la levure de boulanger et l’huile neutre dans l’eau tiède.
Versez le liquide sur
les ingrédients secs et remuez à l’aide d’une spatule pendant 2 à 3 minutes,
jusqu’à obtenir une pâte homogène.
A l’aide d’un pinceau de
cuisine, graissez le moule avec un peu d’huile de cuisson, versez la pâte à
l’intérieur, puis lissez le dessus avec la spatule. Recouvrez le moule de film
étirable alimentaire afin de préserver
l’humidité.
Laissez lever la pâte
dans une pièce chaude, entre 1 heure et 1h30, jusqu’à ce qu’elle ait doublé de
volume.
Un quart d’heure avant
la fin de la levée, préchauffez le four à 210°C (ou 230°C pour un four non
ventilé).
Badigeonnez le dessus du
pain avec le pinceau et le reste d’huile de cuisson, puis enfournez pendant 35
à 40 minutes.
Sortez le pain du four
et patientez pendant 10 minutes avant de démouler.
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