Pour un dessert ou un goûter réconfortant au cœur de l’hiver je vous propose une recette de petites tartelettes à la courge butternut, elles sont végan et sans gluten, parfumées à la vanille et la cannelle, dont le fond est confectionné avec des flocons d’avoine, des dattes, des graines de courges et des noix de pécan.
Préparation : 30
min.
Cuisson : 3 min.
Repos : 3h
Pour 5 personnes
Pour la pâte :
●
100 g de flocons d’avoine sans gluten
●
15 dattes dénoyautées
●
40 g de graines de courge
●
40 g de noix de pécan concassées
●
1 c. à café de cannelle moulue
●
1 c. à café de vanille en poudre
● 1 pincée de sel
Pour la garniture :
●
200 g de courge butternut (ou potimarron) cuite à la vapeur et réduite en purée
●
150 g de lait de coco lait
●
½ à café de cannelle moulue
●
2 c. à soupe de sirop d’érable
●
2 c. à soupe de fécule de mais
●
1 c. à café d’agar-agar
●
quelques phyasalis
●
mûres blanches séchées
● petites meringues sans gluten et sans œufs et graines variées pour le décor (facultatif)
Ustensiles : 5 moules à tartelette de 10 ou 12 cm de diamètre avec fond amovible
Préparation :
Préparez
la pâte. Mixez ensemble les flocons d’avoine, les noix de pécan, les graines de
courge, la cannelle et le sel. Ajoutez les dattes et la vanille. Mixez de
nouveau jusqu’à obtention d’une répartissez-les dans les moules à tartelette et
pressez fermement dans les fonds ainsi que sur les bords. Réservez au
réfrigérateur.
Préparez
la garniture. Récupérez la partie solide du lait de coco (en surface) et
mettez-la dans une casserole avec la purée de citrouille, la cannelle, le sirop
d’érable, la fécule de mais et l’agar-agar. Portez à ébullition en remuant
jusqu’à ce que le mélange épaississe. Versez la garniture dans un bol et
laissez-la tiédir en remuant de temps en temps.
Sortez
du réfrigérateur les moules avec les fonds de tarte. Sur chacun, répartissez
uniformément la garniture puis replacez au réfrigérateur pendant environ 3 h.
Juste
avant de servir, décorez d’un physalis, d’une petite meringue, de mûres
blanches et de graines de courge.
Source : le magazine Slowly veggie
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