L’automne
est là avec ses fruits et légumes nourrissants et riches en vitamines. Les
douces saveurs des pommes, poires, courges, potirons, châtaignes, choux nous
inspirent ! L’automne c’est aussi le retour des soupes, je vous propose
donc une recette de velouté de potiron et châtaignes accompagné de tartines
grillées au gruyère. Profitez de délicieux parfums de la mi-saison et
inspirez-vous des recettes proposées dans le cadre du défi culinaire https://recettes.de/defi-legumes-d-automne.
Préparation : 20
min.
Cuisson : 30 min.
Pour 4 personnes
Pour le velouté :
●
500 g de potiron
●130
g de châtaignes cuites
●
1 oignon
●
15 cl de lait
●
3 cuill. à soupe d’huile d’olive
Pour les tartines
grillées au gruyère :
●
8 tartines de baguette (un peu rassises)
●
1 oignon jaunes émincé
●
40 g de beurre clarifié
●
1 pincée de sucre
●
120 g de gruyère
Pour la crème fouettée :
●
15 cl de crème liquide bien froide
Préparation :
Coupez
le potiron en quartiers, puis en gros cubes. Emincez l’oignon, faites-le
revenir dans de l’huile d’olive. Ajoutez le potiron et les châtaignes.
Recouvrez d’eau, salez et portez à ébullition. Couvrez et laissez mijoter
environ 20 minutes jusqu’à ce que le potiron soit très tendre. Mixez le tout,
en incorporant le lait. Réservez.
Préparez
les tartines au gruyère : faites revenir l’oignon jaune émincé dans du
beurre, en ajoutant du beurre et une pincée de sucre jusqu’à ce que l’oignon
soit un peu confits.
Préchauffez
le four à 200 °C. Déposez les petites tranches de baguette sur une plaque et
recouvrez-les d’oignon confits et parsemez de gruyère râpé. Faites-les gratiner
pendant environ 10 minutes.
Entre
temps fouettez la crème liquide jusqu’à ce qu’elle soit ferme et légère. Pour
cela vous pouvez utiliser le siphon.
Servez le velouté dans des bols accompagné de
tartines grillées au gruyère, déposez sur chaque bol une généreuse cuillère à
soupe de crème fouettée.
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