Je
vous propose aujourd’hui un plat végétarien de saison à base de polenta
crémeuse agrémentée d’asperges, petits pois et fèves. On peut préparer plein de
recettes délicieuses avec la polenta, elle s’associe très bien avec une
ratatouille, un ragoût de champignons, des légumes frais ou surgelés, on peut
également la gratiner au four, alors lancez-vous dans des recettes composées de
cette fine et savoureuse semoule de maïs.
Préparation : 20
min.
Cuisson : 20 min.
Pour 4 personnes :
●
160 g de polenta
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1 botte d’asperges vertes
●
1 botte d’oignons nouveaux
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200 g de petits pois frais
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150 g de petites fèves écossées
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10 cl de vin blanc sec
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80 g de parmesan râpé
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15 cl de crème fraîche (ou crème végétale)
●
3 c. à soupe d’huile d’olive
●
sel, poivre
Préparation :
Lavez
les asperges et coupez la base fibreuse, en cassant la tige (là où l’asperge
casse naturellement) et pelez-les légèrement si nécessaire.
Pelez
et émincez les oignons en petits quartiers. Écossez les petits pois et les
fèves.
Faites bouillir une petite casserole d’eau et
blanchissez les fèves pendant 2 min, égouttez-les et pelez-les (sauf si elles
sont vraiment petites avec une peau fine). Blanchissez également les petits
pois dans la même eau pendant 2 min.
Faites
bouillir l’eau pour la polenta avec un peu de sel. Versez-y la polenta en
pluie, en remuant avec une cuillère en bois. Faites cuire le temps indiqué sur
le paquet en remuant souvent.
Entre
temps, coupez les asperges en tronçons de 3 à 4 cm de long, faites chauffer de
l’huile dans un wok ou une poêle, et poêlez-y les asperges coupées en tronçons
de 3 à 4 cm de long et les oignons jusqu’à ce que ‘ils soient tendres (environ
10 min). Ajoutez les petits pois et les fèves et poursuivez la cuisson pendant
3 min. Salez, poivrez et ajoutez le vin blanc. Laissez cuire jusqu’à
évaporation.
Quand
la polenta est cuite, ajoutez le parmesan râpé et la crème et remuez le temps
que le fromage fonde.
Servez
immédiatement la polenta crémeuse en disposant dessus les légumes rôtis.
Cette recette provient du
livre Plats uniques veggie Hachette
cuisine
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