dimanche 10 mai 2020

POLENTA AUX ASPERGES, PETITS POIS ET FÈVES


Je vous propose aujourd’hui un plat végétarien de saison à base de polenta crémeuse agrémentée d’asperges, petits pois et fèves. On peut préparer plein de recettes délicieuses avec la polenta, elle s’associe très bien avec une ratatouille, un ragoût de champignons, des légumes frais ou surgelés, on peut également la gratiner au four, alors lancez-vous dans des recettes composées de cette fine et savoureuse semoule de maïs.












Préparation : 20 min.

Cuisson : 20 min.

Pour 4 personnes :

● 160 g de polenta

● 1 botte d’asperges vertes

● 1 botte d’oignons nouveaux

● 200 g de petits pois frais

● 150 g de petites fèves écossées

● 10 cl de vin blanc sec

● 80 g de parmesan râpé

● 15 cl de crème fraîche (ou crème végétale)

● 3 c. à soupe d’huile d’olive

● sel, poivre


Préparation :

Lavez les asperges et coupez la base fibreuse, en cassant la tige (là où l’asperge casse naturellement) et pelez-les légèrement si nécessaire.

Pelez et émincez les oignons en petits quartiers. Écossez les petits pois et les fèves.

 Faites bouillir une petite casserole d’eau et blanchissez les fèves pendant 2 min, égouttez-les et pelez-les (sauf si elles sont vraiment petites avec une peau fine). Blanchissez également les petits pois dans la même eau pendant 2 min.

Faites bouillir l’eau pour la polenta avec un peu de sel. Versez-y la polenta en pluie, en remuant avec une cuillère en bois. Faites cuire le temps indiqué sur le paquet en remuant souvent.

Entre temps, coupez les asperges en tronçons de 3 à 4 cm de long, faites chauffer de l’huile dans un wok ou une poêle, et poêlez-y les asperges coupées en tronçons de 3 à 4 cm de long et les oignons jusqu’à ce que ‘ils soient tendres (environ 10 min). Ajoutez les petits pois et les fèves et poursuivez la cuisson pendant 3 min. Salez, poivrez et ajoutez le vin blanc. Laissez cuire jusqu’à évaporation.

Quand la polenta est cuite, ajoutez le parmesan râpé et la crème et remuez le temps que le fromage fonde.

Servez immédiatement la polenta crémeuse en disposant dessus les légumes rôtis.


Cette recette provient du livre Plats uniques veggie Hachette cuisine




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