samedi 25 avril 2020

PAIN AU MAÏS ET AU CURRY



Légèrement épicé, ce pain sans gluten parsemé de graines de tournesol, sésame et lin qui croquent sous la dent, pourra accompagner vos petits déjeuners équilibrés ainsi que les déjeuners. Pour trouver des idées pour préparer vos petits déjeuners, n’hésitez pas à consulter la page du défi culinaire https://recettes.de/defi-petit-dejeunons

Cette recette provient du livre Ma boulange sans gluten, Laurent Dran & Frédérique Barral éd. Terre vivante, on y trouve plein de recettes de pains sans gluten sympas.





Préparation : 20 min.

Repos : 1 heure à 1h30

Cuisson : 35 à 40 min.

Matériel : 1 moule à cake métallique de 100 ck (16x 9x 8 cm)



Ingrédients pour 1 pain de 400 g :

● 15 g de graines de sésame

● 15 g de graines de tournesol

● 15 g de graines de lin

● 75 g de farine de riz

● 75 g de farine de mais

● 75 g de fécule de pomme de terre

● 30 g d’amidon de mais

● 7 g de téguments de psyllium blond

● 5 g de gomme de guar

● 5 g de sel

● 4 g de sucre ne poudre

● 2 pincées de curcuma en poudre

● 1 pincée de paprika en poudre

● 7 gde levure de boulanger fraîche

● 5 g d’huile neutre (tournesol, pépins de raisin)

● 290 g d’eau tiède (30 à 35°C)

● 1 c. à soupe d’huile de cuisson (tournesol, pépins de raisin)



Préparation :

Mélangez les graines de sésame, de tournesol et de lin. Réservez.

Dans un saladier, à l’aide d’un fouet, mélangez les farines, la fécule, l’amidon, les téguments de psyllium, la gomme de guar, le sel, le sucre et le curcuma, le piment d’Espelette, le paprika et 20 grammes du mélange de graines.

Dans un autre récipient, diluez la levure de boulanger et l’huile neutre dans l’eau tiède.

Versez le liquide sur les ingrédients secs et remuez à l’aide d’une spatule pendant 2 à 3 minutes, jusqu’à obtenir une pâte homogène.

A l’aide d’un pinceau de cuisine, graissez le moule avec un peu d’huile de cuisson, versez la pâte à l’intérieur, puis lissez le dessus avec la spatule. Recouvrez le moule de film étirable alimentaire afin de préservez l’humidité.

Laissez levez la pâte dans une pièce chaud, entre 1 heure et 1h30, jusqu’à ce qu’elle ait doublée de volume.

Un quart d’heure avant la fin de la levée, préchauffez le four à 210 (ou 230°C pour un four non ventilé).

Badigeonnez le dessus du pain avec le pinceau et le reste d’huile de cuisson, parsemez de graines mélangées, puis enfournez pendant 35 à 40 minutes.

Sortez le pain du four et patientez pendant 10 minutes avant de démoulez.







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