jeudi 30 mai 2019

MILLEFEUILLE A LA NOIX DE PÉCAN ET FRAMBOISES 100% VEGAN


Dans le cadre du 100ème défi culinaire organisé sur le site recettes.de, je vous propose une recette de dessert « 100 % vegan » à base des noix de pécan, amandes, farine de pois chiches,  sirop d’érable et framboises. Sa préparation demande un peu de temps mais vaut la peine car le goût est très original et c’est avant tout une recette 100% vegan, issue d’un régime éthique respectueux de l’environnement, de l’animal et de l’humain!

Pour réaliser cette recette je me suis inspirée du magazine « Slowly veggie » https://recettes.de/defi-100-pour-cent










Préparation : 1 h

Repos : toute une nuit

Cuisson : 20 min.

Pour 2 personnes

● 100 g de farine de pois chiches

● 30 g de poudre d’amandes

● ¼  c à café de cannelle en poudre

● ½ c. à café de poudre à lever

● ¼ de c. à café de vanille en poudre

● 2 cuill. à café de sucre de coco

● 2 c. à café d’huile de coco

● 1 c à soupe de sirop d’érable

● 1 pincée de sel

● 1 c. à soupe de poudre de lait de coco

● quelques framboises pour le décor



Pour la crème de noix de cajou :

● 50 g de noix de cajou

● 10 cl d’eau de coco

● ½ c. à café de miel

● 1 pincée de vanille en poudre

Pour la crème chantilly :

● 40 cl de lait de coco

● 1 c. à soupe de sucre de coco ou de sirop d’érable

● ½ à café de vanille en poudre



Préparation :

Préparez la crème de noix de cajou. Mettez à tremper les noix de cajou une nuit dans l’eau fraîche. Mixez les ingrédients dans un blender jusqu’à l’obtention d’une crème liquide. Réservez au frais.

Préparez la chantilly. La veille, placez le lait de coco au réfrigérateur. Le but de cette étape est de séparer la crème et le liquide. Placez un bol en métal dans le congélateur ainsi que les parties métalliques du fouet électrique pendant une vingtaine de minutes pour qu’ils soient bien froids. Versez le liquide contenu dans la brique du lait de coco dans un verre ou un bol. Mettez la partie épaisse dans le bol froid et fouettez du fouet électrique, à vitesse lente. Après 2 min, ajoutez le sucre et la vanille et augmentez progressivement la vitesse durant les 5 minutes suivantes. Réservez au frais.
Dans un grand bol, mélangez la farine, la poudre d’amandes, la poudre à lever, les épices, le sucre de coco et le sel. Incorporez l’huile, le sirop d’érable et 3 c. à soupe d’eau, progressivement, en veillant à ce que le mélange ne soit pas trop liquide. Mélangez bien et formez une boule homogène. Couvrez de papier cuisson et placez au réfrigérateur 10 min.

Préchauffez le four à 180 °C. Étalez finement la pâte au rouleau à pâtisserie pour obtenir une feuille d’environ 0,25 cm. Coupez en rectangles d’environ 6x10 cm et piquez-les avec une fourchette. Enfournez sur une plaque recouverte de papier cuisson pendant 20 min. A la sortie du four, laissez refroidir sur le papier cuisson.

Dans un bol, mélangez 4 c. à soupe de crème Chantilly avec 2 c. à soupe de crème de noix de cajou. Placez une feuille croustillante sur une assiette, couvrez-la du mélange de crème, déposez une autre feuille, puis répétez l’opération en terminant par une troisième feuille. Parsemez de sucre de coco et décorez avec les framboises avant de servir.






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