mardi 22 août 2017

SALADE FRAÎCHEUR À LA PASTÈQUE ET AUX LANGOUSTINES

Pour donner de la fraîcheur à vos repas d'été rien de tel que la pastèque. Elle s'associe très bien à l'avocat et aux langoustines (que vous pouvez remplacer par les crevettes, si vous préférez), le résultat- une petite entrée pleine de fraîcheur et de légèreté, agrémentée de feuilles de menthe et d'une sauce subtile au citron vert, miel et l'huile d'olive. Une entrée, voire un petit plat léger et gourmand que vous pouvez servir quand il fait très chaud.
Avec cette recette je participe au défi cuisine consacré aux cucurbitacées https://recettes.de/defi-cucurbitacons présenté sur le site recettes.de.



Préparation : 20 min.
Cuisson : 6 min
Pour 4 personnes :
½ pastèque
2 avocats
16 langoustines crues
2 citrons verts
3 oignons nouveaux
8 feuilles de menthe
1 c. à soupe de miel liquide
3 c. à soupe d’huile de tournesol
3 c. à soupe d’huile d’olive
sel, poivre

Préparation :
Epépinez la pastèque et coupez-la chair en cubes. Rincez 1 citron et râpez le zeste. Pressez les 2 citrons. Pelez, lavez et émincez les oignons nouveaux.
Dans un bol, mélangez le jus de citron avec le miel, l’huile d’olive, du sel et du poivre. Rincez, séchez et ciselez les feuilles de menthe.
Pelez et dénoyautez les avocats. Coupez-les en dés. Placez-les dans un saladier avec la pastèque, les oignons et la menthe. Arrosez de vinaigrette au miel et mélangez bien.
Réfrigérez.
Décortiquez les langoustines en laissant le bout de la queue. Lavez-les et séchez-les. Faites-les cuire dans l’huile de tournesol 6 min environ en les retournant. Salez et poivrez. Laissez éventuellement refroidir (facultatif).
Répartissez la salade de pastèque et avocats dans des récipients individuels. Ajoutez les crevettes, parsemez de zestes de citron et servez.



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