mercredi 25 septembre 2019

VELOUTÉ D’ÉPINARDS AUX POIRES CARAMÉLISÉES ET GORGONZOLA


La poire est un fruit star de l’automne. On peut la préparer en version sucrée et salée. Je vous propose une recette sucrée-salée d’un délicieux velouté d’épinards aux poires et au gorgonzola. Pour cette recette que je publie dans le cadre d’un défi culinaire « La poire dans tous ses états » https://recettes.de/defi-poire , je me suis inspirée de la cuisine polonaise contemporaine. 







Préparation :15 min.

Cuisson : 25 min.

Pour 4 personnes

● 1 kg de pousses de jeunes épinards

● 20 cl de crème fleurette

● 100 g de gorgonzola

● 1 c. à soupe de beurre

● 120 g de noix

● 1 c. à soupe de sucre

● 8 poires

● 80 cl de bouillon de légumes bio

● 2 gousses d’ail

● sel, poivre blanc du moulin

Pour le caramel :

● 100 g de sucre

● 20 cl de vinaigre balsamique blanc



Préparation :

Pelez les poires, en les gardant entières avec leur queue. Arrosez-les de jus de citron. Portez 50 cm d’eau à ébullition.

Plonger les poires dans l’eau, puis laissez cuire pendant environ 20 min, vérifiez la consistance des poires de la pointe d’un couteau, elles doivent être bien cuites mais rester fermes. Laissez-les tiédir.

Préparez le caramel : dans une casserole faites cuire sur feu doux le sucre et le vinaigre jusqu’à l’obtention d’un sirop. Nappez les poires de caramel, puis laissez-les refroidir.

Enrobez les noix de caramel, laissez-les refroidir sur une feuille de papier cuisson.

Épluchez l’ail et hachez-le.

Dans une casserole, faites chauffer le beurre, ajoutez l’ail haché, puis l’épinard. Incorporez le gorgonzola, mélangez bien jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Ajoutez le bouillon et continuez la cuisson pendant environ 5 minutes, salez, poivrez. Mixez le velouté et ajoutez la crème liquide.

Servez le velouté avec les poires froides, parsemez de noix caramélisées (concassées ou entières) et décorez d’un trait de crème liquide.











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