vendredi 29 mars 2019

ENDIVES GRATINÉES AUX ESCARGOTS ET AU CANTAL DOUX


Dans le cadre du défi culinaire https://recettes.de/defi-specialites-regionales, je vous propose une recette gourmande et légère d’un chef auvergnat Bruno Giral. La cuisine auvergnate d’aujourd’hui allie la tradition et la modernité, la gourmandise et l’équilibre. Cela donne des recettes pleines de créativité et de générosité. Voici l’une d’entre elles, utilisant le délicieux fromage du Cantal https://recettes.de/auvergne.




Pour 4 personnes

Préparation : 15 min.

Cuisson : 30 min. 

Ingrédients:

● 4 endives

● 1 carotte

● 1 oignon

● ½ citron

● sel, poivre

● 24 escargots (cuits, en bocal ou en boîte dans leur bouillon)

● 2 cuill. à soupe de chapelure fine

● 100 g de cantal râpé

● 2 gousses d’ail hachées

● 1 c. à soupe de persil haché

● 1 cuill. à soupe de ciboulette ciselée

● sel, poivre

● bouillon de cuisson des endives


Préparation :

Coupez en petits cubes la garniture de carottes et oignons.

Disposez dans un plat de cuisson les endives et ajoutez la garniture, le ½ citron en le pressant légèrement, mouillez avec de l’eau (aux ¾ de la hauteur de l’endive), une pincée de sel et cuisez au four à 180 °C.
Mélangez le cantal râpé, l’ail et le persil haché, la ciboulette ciselée et du bouillon froid de cuisson des endives (obtenir la consistance d’une pâte très molle), assaisonnez en sel et poivre.
Coupez les endives en deux, conservez 4 moitiés et émincez les 4 autres qui seront mélangées avec les escargots. Assaisonnez en sel et poivre.

Disposez sur chaque assiette la moitié d’endive en ouvrant légèrement les feuilles et mettez à côté le mélange endives/escargots. Recouvrez avec le gratin et un peu de chapelure.

Ajoutez dans l’assiette un peu de jus de cuisson des endives et mettez à gratiner à four chaud (environ 200°C).






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