samedi 25 septembre 2021

MOUSSE À LA MÛRE ET CROQUANTS AUX NOISETTES

 La baie de la mûre à la saveur délicate de rose, de menthe ou de clou de girofle évoque les balades estivales sur les chemins de campagne. On la trouve à l’état sauvage ou cultivée.

Privilégiez le fruit sauvage de la ronce commune, dont le parfum est plus typique que celui de la mûre de culture. Ramassez les mûres quand elles sont bien noires, si elles sont rouges, il est encore trop tôt pour les cueillir, elles doivent être souples sous les doigts, ni trop fermes ni trop molles.

Depuis longtemps utilisée pour ses vertus médicinales, la mûre hydrate, rafraîchit, soigne les infections urinaires, régule le transit, réduit les brûlures de l’estomac et des intestins, elle est aussi très efficace en cas d’angine, de mal de gorge. C’est également un très bon anti-oxydant et un anti-cancérigène, elle renferme de la vitamine C, de la vitamine E.

Vous pouvez l’utiliser pour préparer de délicieuses pâtisseries : des tartes, des gâteaux, des crumbles, ou des pouddings, associée à d’autres fruits comme la pomme ou la poire. Elle se prépare aussi en version salée, par exemple crue, avec un ceviche, ou revenue quelques instants à la poêle avec du canard.

Je vous propose la recette d’une délicieuse mousse à la mûre, accompagnée de croquants aux noisettes, tout aussi délicieux, inspirée du magazine Saveurs.

Saveurs le magazine del’art de vivre gourmand, numéro  août 2020





















Repos : 15 

Cuisson : 10 min.

Pour 4 personnes :

Pour la mousse :

● 350 g de crème fleurette entière très froide

● 350 g de mûres

● 50 g pour servir

● 150 g de mascarpone

● 1 sachet de sucre vanillé

● 50 g de sucre en poudre

Pour les croquants :

● 250 g de noisettes décortiquées

● 250 g de sucre en poudre

● 4 blancs d’œufs

● 1 gousse de vanille

Ustensile : 1 thermomètre de cuisson

Préparation :

Préparez la mousse. Rincez les mûres, mettez-les dans une casserole, faites chauffer à feu doux avec le sucre et le sucre vanillé. Passez-les au tamis afin de retirer les pépins. Réservez le coulis obtenu au réfrigérateur.

Versez la crème fleurette, le mascarpone et le coulis de mûres dans le bol d’un robot, mélangez. Placez la crème fleurette 15 min. au congélateur, puis montez-la en chantilly au batteur. Garnissez 4 coupelles de cette mousse. Réservez au réfrigérateur.

Préparez les croquants : Concassez grossièrement les noisettes. Fendez et grattez la gousse de vanille pour prélever les graines. Mettes dans une casserole les noisettes concassées, le sucre et les graines de vanille. Ajoutez les blancs d’œufs et mélangez énergiquement avec une grande cuillère en bois. Faites chauffer jusqu’à ce que la préparation atteigne 65°C environ. Versez la préparation dans une jatte et laissez refroidir en mélangeant.

Préchauffez le four à 180°C. A l’aide d’une cuillère à soupe, formez des petits tas de préparation aux noisettes sur la plaque du four tapissée de papier cuisson. Enfournez pour environ 15 min : les croquants doivent être dorés et croustillants.

Laissez refroidir les croquants quelques minutes avant de les décoller du papier.

Décorez les coupelles de mousse avec les mûres restantes et servez avec les croquants.








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