Aujourd’hui
je vous propose la recette d’un tartare de légumes aux accents provençaux,
ensoleillés, composé de poivron, tomate, concombre, avocat et agrémenté de
fleurs et de feuilles de capucine pour lui donner un goût légèrement poivré et
encore plus de couleurs dans l’assiette. Je vous souhaite un bel été et je vous
invite à vous inspirer des recettes variées de cuisine provençale publiées dans
le cadre du défi culinaire https://recettes.de/defi-provence
Préparation : 20
min.
Repos : 30 min.
Pour 4 personnes :
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1 poivron jaune
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1 tomate
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1 concombre
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1 radis noir
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2 avocats
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4 feuilles de capucine
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6 fleurs de capucine
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2 cm de gingembre
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le jus de ½ citron
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5 c. à soupe d’huile d’olive
●
1 gousse d’ail
●
sel
Ustensiles :
1 cercle à dresser de 8 cm de diamètre
Préparation :
Lavez,
épluchez et coupez en petits dés le concombre, le poivron jaune et la tomate. Pelez
le gingembre et râpez-le. Déposez le tout dans un saladier et assisonnez avec 4
c. à soupe d’huile d’olive, le jus de citron (réservez-en 2 c. à soupe pour la
crème d’avocat), le gingembre râpé et 1 pincée de de sel.
Émincez
les feuilles et 2 fleurs de capucine, ajoutez-les aux légumes et mélangez.
Laissez mariner 30 min.
Épluchez
le radis noir et coupez-le en fines lamelles, idéalement à la mandoline.
Réservez.
Dénoyautez
les avocats et prélevez la chair. Écrasez-les dans un bol avec 2 c. à soupe de
jus de citron, l’ail émincé, 1 c. à soupe d’huile d’olive et 1 pincée de sel,
jusqu’à obtenir une crème onctueuse.
Posez
le cercle à dresser dans l’assiette, déposez 2 c. à soupe de crème d’avocat
puis chemisez l’intérieur du cercle avec les lamelles de radis noir. Ajoutez 2
c. à soupe de brunoise de légumes. Ôtez le cercle et renouvelez l’opération
dans les 3 autres assiettes.
Au
moment de servir, décorez d’une fleur de capucine.
Pour cette recette je me suis inspirée du livre Gourmand & Léger Toques d'Auvergne.
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