La beauté nourrit l’âme. Ce que les
aliments sont pour le corps, les images saisissantes,
complexes et agréables le
sont pour l’âme.
Thomas Moore, Le Soin de l’âme
EN FRANCE
BISTROT LA COULEMELLE à Saint-Bonnet- le -Froid en Haute Loire est décidément mon gros
coup de cœur culinaire.
Pas
besoin de présenter le chef Régis Marcon, cuisinier triplement étoilé du guide
Michelin, l’un des meilleurs du monde, qui est tombé dans la « potion
magique » grâce au destin familial.
Sa
cuisine traditionnelle revisitée, inspirée de sa région, privilégie les
produits locaux : les chataîgnes, la lentille verte du Puy, le bœuf de
Mézenc et l’agneau du Velay.
Régis
Marcon, surnommé « le rois des champignons », est le premier chef à
avoir proposé les champignons, notamment la morille et le cèpe, en version
sucrée. Son nougat aux cèpes et son chocolat au praliné de cèpes ont tout
simplement un goût exquis !
La
troisième étoile au Michelin attribuée au chef en 2005 est couronnée par l’ouverture
en 2008 du nouveau restaurant gastronomique « Régis et Jacques Marcon »,
où officie Jacques, le fils, au côté de son père. Les
prix de cet établissement prestigieux, qui occupe la 11ème place dans
le classement récemment publié des meilleurs restaurants du monde (laliste.com),
sont certes, moins abordables, c’est pourquoi le bistro de la Coulemelle est
selon moi une bonne alternative pour les gourmets.
L’accueil
et le service y sont irréprochables. Le personnel, très professionnel et attentionné,
est aux petits soins. Le cadre est sobre, mais très agréable. Les plats sont exquis
et raffinés, les vins délicieux, le visuel et le goût, tout y est. En
résumé, un très bon rapport qualité prix, car les prix des menus sont très
raisonnables (de 25 à 42 euros (5 plats). A chaque fois que nous mangeons dans
ce restaurant, c’est toujours un vrai régal.
Voici
l’adresse du site du restaurant pour ceux qui seraient intéressés :
La Maison du Champignon (l'emblème du restaurant), à côté du restaurant, on y trouve des spécialités du chef à base de champignons, sucrées et salées.
COMME A LA MAISON
Un
restaurant situé au pied de la belle cathédrale du Puy en Velay qui réserve de
très belles surprises ! L’accueil y est très sympathique, un cadre moderne
et raffiné, une ambiance chaleureuse.
Le
restaurant propose plusieurs menus : « Menu Lumière » composé de déclinaison de
lentilles vertes, volaille basse température, jus de champignons de saison et
crème flambée de saison et menu « Carte blanche », élaboré au fil des saisons
et décliné en plusieurs formules au choix.
Nous avons
commandé trois menus différents et tous étaient succulents.
Le chef
propose une cuisine très contemporaine, créative et goûteuse, tous les plats
sont élaborés à base de produits frais, de saison, de très beaux dressages et
des mélanges de saveurs et de textures originaux.
En tant que
végétarienne, j’ai eu un coup de cœur pour le pain d’épices maison, vraiment
délicieux et très parfumé, un bavarois de chou-fleur, pickles d’oignons, le
chutney de poires, oignons et vin rouges- un pure délice ! Les amis qui ont
commandé le foie gras poêlé et la bavette de bœuf Black Angus les ont trouvés
délicieux. Les desserts étaient très gourmands également. Mon coup de cœur : la
glace à la mangue.
Ce
restaurant a été une très belle découverte et nous avons été séduits.
********
Foie
gras poêlé servie avec un cromesquis de foie gras, chutney aux poires, oignons
et vin rouge et pain d’épice maison- un délice !
Saumon
gravlax servi avec un bavarois de chou-fleur au combava- exquis!
Poulet basse température, jus de champignons et gratin de pommes de terre et légumes – très gourmand !
Bavette de bœuf Black Angus, purée de topinambours à la vanille et déclinaison de légumes
Filet de bar servis avec un délicieux risotto et une déclinaison de légumes
Un moelleux au chocolat et au fruit de la passion, glace à la mangue- délicieuse !
Comme à la Maison
7 rue
Séguret
43000
Le Puy en Velay
BAMBOU ET BASILIC au Puy en Velay, (Haute Loire 43)
Un petit restaurant situé dans une petite rue qui mène
à la Cathédrale du Puy en Velay, à ne pas manquer, car contrairement aux
apparences, ce petit resto vaut le détour, et fait sans doute partie des
meilleurs du Puy en Velay. Le cadre très épuré (un peu trop à mon goût), l’accueil
très sympathique, peut-être un peu trop guindé, mais la cuisine réserve de
belles surprises : les produits locaux de saison, de beaux visuels, des
textures variées, des plats légers, colorés et savoureux qui ouvrent à de nouvelles
sensations. Le chef a travaillé auprès de grands chefs de la région tels que
Régis Marcon (St Bonnet le Froid) et Pilippe Brun (Pont d’Alleyras). Si vous
aimez la cuisine traditionnelle raffinée inspirée par le rythme des saisons,
vous ne serez pas déçus.
Petite remarque: Ce restaurant a changé de nom et de lieu. Vous le trouverez désormais sur la Place Cadelade sous le nom de l'Emotion. Il propose une cuisine bistronomique dans un cadre contemporain, avec des menus déjeuner très sympas.
Bambou
et Basilic
18 rue Grangevieille
43000 Le Puy en Velay
LE
PRÉ BOSSU à
Moudeyres, département Haute Loire (43), Auvergne
Si vous faites un petit séjour en Haute Loire, la
visite de la belle ville du Puy en Velay s’impose, mais n’hésitez pas à
explorer aussi de petits villages charmants du département tels qu’
Arlempdes, Lavaudieu, Pradelles, Bigorre et Moudèyres, ces deux derniers villages
pittoresques situés à environ 40 minutes du Puy en Velay abritent des
chaumières traditionnelles. Vous pouvez même manger dans l’une d’entre elle, dans
un cadre magique du restaurant « Le Pré Bossu » à Moudèyres, la
cuisine y est très bonne, même si je n’ai pas eu un véritable coup de cœur,
elle reste tout de même très convenable. A midi le restaurant propose un menu à 17 euros, et
le soir 32 euros. Et si vous aimez le calme et la nature, et que vous avez
envie de prolonger votre séjour, n’hésitez pas de réserver une chambre dans cet
hôtel de caractère, elles sont proposées au prix de 78 – 108 euros (chambre
double).
78-108 euro 2 osobowy pokój 11-32 euros
LE POIVRIER, Le Puy en Velay 43
Rue Pannessac
Ce restaurant qui a changé de propriétaires récemment est tout simplement excellentissime! Je le classe en tête des restaurants ponots. Il propose une cuisine contemporaine, savoureuse et originale, mettant à l'honneur les produits régionaux. L'équipe est jeune, dynamique, professionnelle et souriante. Le cadre moderne et raffiné. C'est vraiment mon coup de coeur! Allez-y sans hésiter, vous ne serez pas déçus!
La Dordogne est l’un de mes départements coups de
coeur, les petits villages ont un charme fou, les maisons sont vraiment belles,
ne manquez pas de visiter La Roque Gageac (a must - visit!!), Sarlat, Castelnaud,
Beynac-et-Cazenac, Monpazier, Domme, dans ce dernier justement se trouve dans
une petite ruelle un resto qui ne paye pas de mine. Mais il vaut vraiment le détour, car la cuisine y est absolument délicieuse. La petite salle du restaurant
a beaucoup de charme, le petit patio-terrasse demanderait un petit
rafraîchissement, l’accueil est très chaleureux, même si le service n’est pas
au top (nous étions servis par un jeune serveur débutant), mais les plats nous ont carrément séduits, à commencer par de
petits amuse-bouche servis en apéritif, les entrées telles qu’une déclinaison
de foie gras, même si je n’en mange pas, aux dires de mes amis qui ont pu le goûter, c’était le meilleur foie gras qu’ils n’aient jamais mangé, ensuite
les noix de St Jacques en sauce vanille vraiment succulentes, tout comme le
poisson et les viandes, et les desserts très gourmands également. Une belle
découverte gustativement parlant. Le vin rosé de Domme que nous avons bu en
apéritif (le restaurant ne sert pas d’apéritifs traditionnels, mais finalement
ce n’est pas plus mal) était super frais et très agréable en bouche, et ne m’a
pas donné de mal à la tête, comme la plupart de vins rosés. Et le petit village de Domme vaut le détour également, il offre notamment un très beau panorama sur les environs.
Cabanoix
et Châtaigne,
3
rue Geoffroy de Vivans, 24 250 Domme
Prix du menu 32 euro LE BOUCHON A GAP
Rue de la Placette
Un super resto que j'ai trouvé en suivant les avis des internautes sur Tripadvisor et que j'ai adoré. Des plats originaux, modernes, joliment présentés, des associations de goûts très réussies. Tout cela dans un cadre cosy et sympa. A recommander absolument!
À CÔTÉ DE CHEZ SWAN à BANON
Rue Pons
Un très bon restaurant, un cadre épuré, une cuisine savoureuse et raffinée, un accueil chaleureux et professionnel, tout y est! Si vous êtes dans le coin, n'hésitez pas à l'essayer, vous ne serez pas déçus! Et voici quelques photos de plats servis dans ce restaurant que j'ai eu le plaisir de goûter en octobre 2020 juste avant le reconfinement! Un velouté de champignon, un merlan et son savoureux risotto et un sabayon aux poires. Un vrai régal!
AUBERGE DE BENGES à Collonges la Rouge, La Corrèze (19)
Collonges la Rouge, un petit village au charme fou, faisant
partie des plus beaux villages de France, rassemble beaucoup de restaurants.
Dans la plupart d’entre eux on mange très bien. J’ai voulu tester un restaurant
qui se trouve un peu à l’écart du centre du village, l’Auberge de Benges, avec sa
terrasse ombragée au charme rustique, où déjeuner par une journée chaude et ensoleillée
est un vrai plaisir. Quant à la cuisine proposée, on peut y goûter les
spécialités régionales telles que le foie gras ou le confit de canard,
élaboréess à base de produits locaux. Ce sont des plats traditionnels revisités,
plutôt agréables à manger, même si je n’ai pas eu de véritable coup de cœur, et
l’endroit m’a séduite davantage que la cuisine de l’auberge. Peut-être parce que je suis végétarienne et que le restaurant ne propose pas vraiment de
plats végétariens, contrairement à un autre restaurant du village Le Relais de
St Jacques de Compostelle- à essayer la prochaine fois.
Sinon l’accueil y est très chaleureux, en revanche le
service laisse un peu à désirer, les jeunes serveuses qui s’occupaient de étaient débordées, se trompaient souvent de table, en résumé, on y
mange bien mais ce n’est pas transcendant. Dommage car le cadre est vraiment charmant!
Ceny
menu od 15 do 43 euro.
LE CHANTE
CLAIR AUX SAINTES MARIES DE LA MER
3 Place des
Remparts
13160
Saintes Maries de la Mer
Souvent
déçue par les restos des Saintes Maries de la Mer, j’ai enfin trouvé un
restaurant qui n’est pas un piège à touristes et qui est devenu mon vrai coup
de cœur. Je me suis rendue au Chante Clair avec une amie en
suivant les conseils d’un commerçant, et ce fut une belle découverte, une
agréable surprise. Le cadre très original, retro et moderne à la fois. Un
accueil chaleureux et sympathique. Un personnel très professionnel et souriant,
un service attentionné et efficace, une ambiance détendue.
Nous avons
été enchantées tant par la cuisine très contemporaine et raffinée proposée dans
ce restaurant que par le cadre Des produits frais, bio, de saison et très bien
cuisinés, des plats sublimes conçus à partir de produits frais et locaux, de
belles associations de saveurs. Un bon goût de Camargue dans nos assiettes.
Tout était parfait ! A recommander sans hésitation !
LE
PIQUEBAURE
167, avenue
Dame Sirmonde, 84220 Roussillon
Nous avons
suivi les avis des voyageurs sur TripAdvisor en nous rendant dans ce
restaurant, et nous avons été enchantées tant par la cuisine très contemporaine
et raffinée que par le cadre, très élégant et décontracté à la fois de ce
restaurant situé un peu en dehors du centre du beau village de Roussillon. Nous
nous sommes régalées et avons apprécié le repas et l’accueil chaleureux des
propriétaires (qui en plus aiment les chiens). Un service discret, souriant, attentionné
et efficace, une cuisine raffinée. Des produits frais et savoureux, des vins
bio et locaux. Pour les assiettes les photos vont parler d’elles même.
EN POLOGNE
Lors de mon dernier séjour à Cracovie, une ville merveilleuse, que je vous encourage vivement à découvrir, si vous ne la connaissez pas, j'ai eu l'occasion de manger dans un restaurant juif qui m'a vraiment séduite, autant par sa cuisine alliant avec succès la tradition et la modernité, que par le service, très professionnel. Vous y goûterez des spécialités de la cuisine juive revisitée dans un cadre sobre et élégant, à des prix très accessibles. Je vous recommande vivement cette adresse, n'hésitez pas à y faire un tour lors de votre visite du quartier juif.
RESTAURACJA BASTER, ulica (rue) SZEROKA 9, KRAKOW
Je vous recommande particulièrement le magret de canard avec sa succulente sauce à base de griottes, ainsi que de délicieux desserts proposés dans la carte du restaurant.
A Cracovie vous trouverez plein de très bons restaurants, et parmi ceux qui proposent les plats polonais, je vous recommande un restaurant situé dans une petite rue avoisinante la Place du Marché (Rynek Glowny), Jarmarki Dominikanskie, certes, ce n'est pas de la cuisine gastronomique, mais c'est bon et sans chichi, l'ambiance et l'accueil chaleureux vous y seront réservés, le cadre est très typique et vous pourrez y goûter les principaux plats et desserts polonais, alors n'hésitez pas, vous ne serez pas déçus!
RESTAURACJA JARMARKI DOMINIKANSKIE
ul. Dominikanska 3
KRAKOW
Je vous conseille de goûter les pierogi, au fromage, à la viande, au chou et champignons, la golonka (le jambonneau) et plein d'autres plats, ainsi que le gâteau au fromage qui est délicieux!
Et même si ce blog est à la base consacré à la cuisine française et polonaise, je voudrais vous recommander ici de faire un petit tour dans le restaurant LA CAMPANA à Cracovie et goûter à la cuisine italienne, très appréciée en Pologne. Les pâtes servies dans ce restaurant sont les meilleures pâtes que je n'ai jamais mangées, surtout celles aux gambas argentines, un vrai délice! Les vins proposés à la carte du restaurant sont un peu chers, mais cela vaut vraiment le coup de goûter leur cuisine!
RESTAURACJA LA CAMPANA
ul. GRODZKA 40
KRAKOW
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