vendredi 10 avril 2020

GÂTEAU AU PAVOT POLONAIS


La Pologne est un pays très catholique où les traditions pascales sont très nombreuses et ancrées. Le Samedi saint est réservé à la bénédiction des œufs peints et décorés, de la nourriture, du sel, du pain qui sont apportés dans des paniers en osier à l’église. Ces victuailles seront ensuite partagées entre les convives lors du petit déjeuner solennel du Dimanche Pascal. Sur la table de Pâques on retrouve l’agneau pascal, une pâtisserie confectionné avec du beurre, du gâteau et de la pâte d’amande, les pisanki- les œufs décorés et peints à la main, de la charcuterie, du jambon fumé, du barszcz, des betteraves au raifort et on aussi babka, le gâteau traditionnel toujours présent sur la table de Pâques. Il est apparu pour la première fois en Pologne au XVII siècle et il en existe différentes variantes : au citron, au cacao, au chocolat, aux fruits secs, saupoudré de sucre glace ou de glaçage (sucre glace, chocolat…). Je vous propose aujourd'hui un gâteau au pavot basé sur la recette de la traditionnelle babka.
Je vous souhaite de très Joyeuses Pâques, prenez soin de vous!







Préparation : 20 min.

Cuisson : 40-45 min.

Pour 6-8 personnes

Ingrédients :

● 160 g de farine T 55 ou T45

● 130 g de fécule de pomme de terre

● 180 g de sucre en poudre

● 250 g de beurre mou

● 4 œufs

  100 g de graines de pavot (moulues de préférence)*

● 60 g de lait

● 2 c. à c. de levure chimique

● 2 c. à soupe de vanille liquide



Préparation :

Dans un saladier mélangez la farine tamisée, la fécule et la poudre à lever.

Battez le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux, ajoutez les œufs et le mélange de farine et fécule.

Incorporez la vanille liquide, le lait et les graines de pavot.

Préchauffez le four à 180°C.

Versez la pâte dans un moule à manqué ou un moule à kouglof, enfournez le gâteau pendant environ 40-45 minutes. Laissez refroidir, démoulez, vous pouvez saupoudrer le gâteau avec du sucre glace.


*Il est préférable de moudre les graines de pavot au préalable, en Pologne on trouve facilement des graines de pavot moulues. Sinon on peut utiliser pour cela un moulin à café.



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire