La Pologne
est un pays très catholique où les traditions pascales sont très nombreuses et
ancrées. Le Samedi saint est réservé à la bénédiction des œufs peints et
décorés, de la nourriture, du sel, du pain qui sont apportés dans des paniers
en osier à l’église. Ces victuailles seront ensuite partagées entre les
convives lors du petit déjeuner solennel du Dimanche Pascal. Sur la table de
Pâques on retrouve l’agneau pascal, une pâtisserie confectionné avec du beurre,
du gâteau et de la pâte d’amande, les pisanki- les œufs décorés et peints à la
main, de la charcuterie, du jambon fumé, du barszcz, des betteraves au raifort
et on aussi babka, le gâteau traditionnel toujours présent sur la table
de Pâques. Il est apparu pour la première fois en Pologne au XVII siècle et il
en existe différentes variantes : au citron, au cacao, au chocolat, aux fruits
secs, saupoudré de sucre glace ou de glaçage (sucre glace, chocolat…). Je vous propose aujourd'hui un gâteau au pavot basé sur la recette de la traditionnelle babka.
Je vous
souhaite de très Joyeuses Pâques, prenez soin de vous!
Préparation : 20
min.
Cuisson : 40-45 min.
Pour 6-8 personnes
Ingrédients :
●
160 g de farine T 55 ou T45
●
130 g de fécule de pomme de terre
●
180 g de sucre en poudre
●
250 g de beurre mou
●
4 œufs
● 100 g de graines de pavot (moulues de
préférence)*
●
60 g de lait
●
2 c. à c. de levure chimique
●
2 c. à soupe de vanille liquide
Préparation :
Dans
un saladier mélangez la farine tamisée, la fécule et la poudre à lever.
Battez
le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux, ajoutez les œufs
et le mélange de farine et fécule.
Incorporez
la vanille liquide, le lait et les graines de pavot.
Préchauffez
le four à 180°C.
Versez
la pâte dans un moule à manqué ou un moule à kouglof, enfournez le gâteau
pendant environ 40-45 minutes. Laissez refroidir, démoulez, vous pouvez
saupoudrer le gâteau avec du sucre glace.
*Il
est préférable de moudre les graines de pavot au préalable, en Pologne on
trouve facilement des graines de pavot moulues. Sinon on peut utiliser pour
cela un moulin à café.
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