Pour
6 personnes
Préparation :
45 min.
Cuisson :
15 min.
Ingrédients
Pour le biscuit roulé:
●
4 oeufs
●
60 g de farine
●
40 g de fécule de pommes de terre
●
100 g de sucre + 2 cuill. à soupe
●
1 sachet de sucre vanillé
●
2 cuill. à café de levure chimique
●
3 cuill. à soupe de rhum ambré (ou d’armagnac)
●
20 g de beurre
● 1 pincée de sel
Pour
la garniture:
● 400 g de crème de marron
● 250 g de mascarpone
● 20 cl de crème liquide
● 4 c. à soupe de d’armagnac (ou de cognac)
Pour
le glaçage:
250 g de mascarpone
15 cl de crème fouettée
30 g de sucre glace
Pour
la décoration :
● quelques brisures de marrons glacés
● perles de sucre argentées
Préparation du biscuit roulé :
Préparez
le sirop : faites bouillir 10 cl d’eau avec 2 cuill. à soupe de sucre. Hors
du feu, ajoutez le rhum.
Préchauffez
le four à 200°C. Beurrez une feuille de papier sulfurisé.
Battez
les jaunes d’œufs et les deux sucres, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez la farine, la fécule et la levure mélangées.
Montez
les blancs en neige avec le sel. Incorporez-les au mélange précédent.
Versez
la pâte sur le papier en lui donnant une épaisseur de 1,5 cm. Enfournez et
laissez cuire 10 min. Démoulez sur un torchon humide, ôtez le papier et roulez
le gâteau dans le torchon. Laissez refroidir.
Préparattion de la crème. Fouettez la crème liquide. Fouettez la crème de
marron avec 250 g de mascarpone, ajoutez 20 cl de crème fouettée (réservez la
crème restante) et le cognac (ou armagnac). Déroulez le biscuit. Recouvrez-le
uniformément de crème, vous pouvez y ajouter quelques brisures de marrons
glacées (facultatif). Roulez la bûche sans le papier. Donnez-lui une belle
forme et enroulez-la dans un film alimentaire. Réservez au moins 2 heures au
réfrigérateur.
Montez la crème liquide restante (15 cl) bien froide
en chantilly avec 30 g de sucre glace. Ajoutez 250 g de mascarpone, fouettez
délicatement le tout. Retirez le film alimentaire de la bûche, nappez- la de
crème fouettée et décorez-la avec des perles de sucre argentées et des marrons
glacés. Réservez au frais avant de servir.
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