Dans le cadre du 100ème défi culinaire organisé
sur le site recettes.de, je vous propose une recette de dessert « 100 %
vegan » à base des noix de pécan, amandes, farine de pois chiches, sirop d’érable et framboises. Sa préparation
demande un peu de temps mais vaut la peine car le goût est très original et c’est
avant tout une recette 100% vegan, issue d’un régime éthique respectueux de l’environnement,
de l’animal et de l’humain!
Pour réaliser cette recette je me suis inspirée du
magazine « Slowly veggie » https://recettes.de/defi-100-pour-cent
Préparation :
1 h
Repos :
toute une nuit
Cuisson :
20 min.
Pour
2 personnes
● 100 g de farine de pois chiches
● 30 g de poudre d’amandes
● ¼ c à café de
cannelle en poudre
● ½ c. à café de poudre à lever
● ¼ de c. à café de vanille en poudre
● 2 cuill. à café de sucre de coco
● 2 c. à café d’huile de coco
● 1 c à soupe de sirop d’érable
● 1 pincée de sel
● 1 c. à soupe de poudre de lait de coco
● quelques framboises pour le décor
Pour
la crème de noix de cajou :
● 50 g de noix de cajou
● 10 cl d’eau de coco
● ½ c. à café de miel
● 1 pincée de vanille en poudre
Pour
la crème chantilly :
● 40 cl de lait de coco
● 1 c. à soupe de sucre de coco ou de sirop d’érable
● ½ à café de vanille en poudre
Préparation :
Préparez la crème de noix de cajou. Mettez à tremper
les noix de cajou une nuit dans l’eau fraîche. Mixez les ingrédients dans un
blender jusqu’à l’obtention d’une crème liquide. Réservez au frais.
Préparez la chantilly. La veille, placez le lait de
coco au réfrigérateur. Le but de cette étape est de séparer la crème et le
liquide. Placez un bol en métal dans le congélateur ainsi que les parties
métalliques du fouet électrique pendant une vingtaine de minutes pour qu’ils
soient bien froids. Versez le liquide contenu dans la brique du lait de coco
dans un verre ou un bol. Mettez la partie épaisse dans le bol froid et fouettez
du fouet électrique, à vitesse lente. Après 2 min, ajoutez le sucre et la
vanille et augmentez progressivement la vitesse durant les 5 minutes suivantes.
Réservez au frais.
Dans un grand bol, mélangez la farine, la poudre d’amandes, la poudre à lever, les épices, le sucre de coco et le sel. Incorporez l’huile, le sirop d’érable et 3 c. à soupe d’eau, progressivement, en veillant à ce que le mélange ne soit pas trop liquide. Mélangez bien et formez une boule homogène. Couvrez de papier cuisson et placez au réfrigérateur 10 min.
Dans un grand bol, mélangez la farine, la poudre d’amandes, la poudre à lever, les épices, le sucre de coco et le sel. Incorporez l’huile, le sirop d’érable et 3 c. à soupe d’eau, progressivement, en veillant à ce que le mélange ne soit pas trop liquide. Mélangez bien et formez une boule homogène. Couvrez de papier cuisson et placez au réfrigérateur 10 min.
Préchauffez le four à 180 °C. Étalez finement la pâte
au rouleau à pâtisserie pour obtenir une feuille d’environ 0,25 cm. Coupez en
rectangles d’environ 6x10 cm et piquez-les avec une fourchette. Enfournez sur
une plaque recouverte de papier cuisson pendant 20 min. A la sortie du four,
laissez refroidir sur le papier cuisson.
Dans un bol, mélangez 4 c. à soupe de crème Chantilly
avec 2 c. à soupe de crème de noix de cajou. Placez une feuille croustillante
sur une assiette, couvrez-la du mélange de crème, déposez une autre feuille,
puis répétez l’opération en terminant par une troisième feuille. Parsemez de
sucre de coco et décorez avec les framboises avant de servir.
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