jeudi 22 novembre 2018

SALADE SUCRÉE-SALÉE DE POIRES, FENOUIL ET NOIX CARAMÉLISÉES

Parmi les délicieux fruits d'automne, la poire peut aussi bien être servie en dessert qu’en version sucrée-salée par exemple en salade, accompagnée de fenouil, de fromage et de noix caramélisées, c’est la recette que je vous propose aujourd’hui dans le cadre du défi culinaire consacré aux fruits d’automne https://recettes.de/defi-fruits-d-automne.







Temps de préparation : 20 min

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  3 grosses poires fermes (p.ex. Conférence)

● 2 fenouils

● 150 g de noix

● 1 c. à s. de miel

● 1 c. à s. de beurre

● 200 g de fromage de type St Agur

● ½ citron

Sauce vinaigrette :

● 6 c. à s. d’huile d’olive

● 3 c. à s. de vinaigre balsamique blanc

● sel, poivre



Préparation :

Préparez la sauce vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients. Hachez grossièrement les noix. Faites fondre le beurre et le miel dans une petite casserole. Ajoutez les noix et faites chauffer en remuant sans cesse, jusqu’à évaporation presque complète du liquide. Versez les noix ainsi caramélisées sur une feuille de papier aluminium pour les laisser refroidir, en évitant qu’elles ne collent entre elles.

Lavez soigneusement le fenouil, conservez les plumeaux verts, retirez les feuilles extérieurs et les parties dures, et émincez le bulbe en tranches fines. Lavez et séchez les poires, coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Retirez le trognon de la poire. Coupez les poires sans les peler en fines lamelles et arrosez-les de jus de citron pour éviter qu’elles ne noircissent.

Mélangez délicatement dans un grand saladier les fenouils, les poires et la sauce vinaigrette. Répartissez ce mélange dans des assiettes ou de petits bols, parsemez de fromage émietté ou coupé en petits morceaux et de noix caramélisées. Décorez avec les plumeaux verts de fenouil et servez aussitôt.













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