jeudi 3 mars 2016

GÂTEAU AU POTIRON


Encore une petite recette à base de potiron, l’un de mes légumes d’hiver préférés,
cette fois-ci une recette sucrée d'un gâteau léger et subtilement parfumé au rhum. Vous pouvez remplacer le potiron par le potimarron, si vous préférez. J’ai trouvé cette recette sympa dans un très beau livre de cuisine Saveurs des terroirs de France de Gilles Pudlowski et des sœurs Scotto.


Pour 6 personnes

1 kg de potiron

120 g de sucre semoule

50 g de farine de mais

25 g de farine de blé blanche

3 œufs

3-4 cuill. à soupe de rhum ambré

10 g de beurre pour le moule (ou le papier sulfurisé)


Coupez la pulpe de potiron en petits cubes et faites-la cuire environ 20 mn à la vapeur, jusqu’à ce qu’elle soit très tendre.
Laissez-la s’égoutter dans une passoire, puis mixez-la ou passez au chinois afin d’obtenir une fine purée.
Préchauffez le four à 180°C. Tapissez un moule à manqué de papier sulfurisé ou beurrez-le.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Ajoutez le sucre aux jaunes et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le rhum et la purée de  potiron. Ajoutez les deux farines dans le saladier, en mélangeant avec une spatule.
Fouettez les blancs d’œufs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation précédente, en soulevant le mélange. Versez la pâte dans le moule et enfournez dans le four préchauffé à 180°C. Laissez cuire environ 40 mn.

Lorsque le gâteau est cuit, laissez-le tiédir 10 mn avant de le démouler. Laissez refroidir avant de servir. Vous pouvez servir le gâteau accompagné de la chantilly maison.

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