jeudi 18 novembre 2021

GRATIN DE POMMES DE TERRE AUX CÈPES

Le gratin de pommes de terre est un vieux classique de la cuisine française, cependant on peut le décliner avec d’autres ingrédients. Voici la recette d’un délicieux gratin de pommes de terre et cèpes, signée Cyril Lignac. Pour réaliser cette recette, vous pouvez remplacer les cèpes par d’autres champignons, vous pouvez utiliser également les cèpes séchés.

Source : Cusine Attitude Cyril Lignac




Préparation : 20 min

Cuisson : 45 min.

Pour 4 personnes

● 600 g de pommes de terre

● 200 g de cèpes

● 1 sachet de parmesan râpé

● 20 g de beurre

● 1 dl de crème liquide

● 1 gousse d’ail

● laurier, thym

● 1 oignon

● sel, poivre du moulin

 

Préparation :

Épluchez les pommes de terre, taillez-les en tranches fines.

Beurrez un plat à gratin.

Réunissez les pommes de terre dans une casserole, ajoutez la crème, la gousse d’ail écrasée, le laurier et le thym. Portez à frémissement et laissez cuire 30 min.

Pendant ce temps, hachez l’oignon et faitez-le revenir au beurre jusqu’à ce qu’il soit transparent.
Nettoyez les cèpes, coupez-les en tranches et faites-les revenir au beurre quelques minutes. Ajoutez l’oignon revenu. Garnissez de ce mélange le fond du plat à gratin.

Préchauffez le four à 150°C.

Prenez les pommes de terre avec une écumoir et déposez-les dans le plat en une couche. A l’aide d’une louche, recouvrez avec la crème de cuisson restant dans la casserole.

Saupoudrez de parmesan râpé, mettez au four et faites gratiner 45 min.






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