mardi 13 avril 2021

SALADE EPICÉE DE RIZ NOIR, CHOU-FLEUR ET POIS-CHICHES

Faites le plein d’énergie avec cette salade proposée par le magazine Saveurs green, associant les céréales et légumineuses, riches en protéines et parfaite pour un régime équilibré.

Le riz noir dispose des mêmes atouts nutritionnels d’un riz complet, 2 à 3 fois plus de fibres, minéreaux et vitamines B que dans le riz blanc- et les vertus antioxydantes des anthocyanes qu’il contient. À cela s’ajoutent les effets bénéfiques des épices, vitamine C du chou-fleur et manganèse du pois chiche.





Préparation : 20 min.

Cuisson : 35 min.

Pour 4 personnes :

● 160 g de riz noir

● 100 g de pois chiches cuits et égouttés

● 200 g de chou-fleur

● 1 épi de maîs précuit

● 1 citron vert

● 1 c. à café de curry

● 1 c. à café de curcuma en poudre

● 1 c. à café de gingembre en poudre

● ½ c. à café de paprika fumé

● 4 c. à soupe d’huile d’olive

● 4 c. à soupe d’huile de sésame

● sel, poivre

● facultatif : herbes au choix pour servir (basilic)

 

Préparation :

Rincez le riz et faites-le cuire 35 min. dans 2 fois son volume d’eau.

Lavez le chou-fleur et détaillez-le en fleurettes. Rincez et égouttez les pois-chiches.

Préchauffez le four à 200°C. Dans un plat allant au four, mélangez le chou-fleur et les pois chiches avec les épices et l’huile d’olive. Enfournez pour 15 min.

Faites réchauffer le maîs 10 min. à la vapeur, puis coupez-les grains en tranches le long du cœur et recoupez les morceaux en deux ou en trois.

Zestez le citron vert puis pressez-le. Mélangez le jus de citron et l’huile de sésame. Salez et poivrez. Mélangez le riz tiède, les légumes rôtis, le mais et le zeste de citron.

Arrosez de vinaigrette, parsemez éventuellement de quelques herbes fraîches et servez aussitôt.








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