jeudi 31 octobre 2019

FIGUES ET POMMES GRATINÉES À LA CRÈME D’AMANDES



Dans le cadre du défi culinaire « Couleurs et saveurs d’automne » sur le site https://recettes.de/defi-automne, je vous propose un dessert gourmand aux figues et pommes gratinées à la crème d’amandes.






Pour 4 personnes

Préparation : 20 min.

Cuisson : 30 min.

Ingrédients:
● 2 pommes moyennes

● 4 figues fraîches

● 30 g de beurre

● 1 sachet de sucre vanillé

● 2 œufs

● 30 g de sucre en poudre

● 4 gouttes d’extrait d’amande amère

● 60 cl de crème liquide

● 50 g de poudre d’amandes

● 30 g de fécule de maïs


Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

Epluchez les pommes et coupez-les en petits dés. Faites-les revenir dans un peu de beurre. Baissez le feu et laissez compoter.

Ajoutez les figues coupées en morceaux et laissez cuire doucement.

Eteignez le feu et réservez.

Beurrez quatre moules individuels.

Dans un saladier, mélangez la poudre d’amandes, la fécule de maïs et le sucre vanillé.

A part fouettez les œufs avec le sucre en poudre.

Ajoutez le mélange poudre d’amandes, fécule et le sucre vanillé en continuant de fouetter.

Faites fondre 15 g de beurre et ajoutez-le au mélange, ainsi que la crème liquide et l’extrait d’amande amère. Mélangez bien au fouet.

Versez un peu de pâte dans le fond des moules beurrés, ajoutez les fruits : les pommes compotées et les figues coupées en petits quartiers et recouvrez-les d’un peu de pâte.

Enfournez et laissez cuire environ 10-15 minutes.

Servez chaud ou tiède, vous pouvez accompagner ce dessert d’un coulis de fruits rouges.



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