dimanche 17 décembre 2017

BÛCHE BLANCHE À LA CRÈME DE MARRON

La bûche, l’incontournable dessert de Noël en France, est la star des repas de fêtes de fin d’année. Elle se conjugue à tous les parfums :chocolat, vanille, fruits de bois, noisette, beurre salé, pralines et plein d’autres. Aujourd’hui je vous propose une bûche blanche à la crème de marron et mascarpone, très délicate et légère. Je vous souhaite également de très belles fêtes de fin d’année!









Pour 6 personnes

Préparation : 45 min.

Cuisson : 15 min.



Ingrédients

Pour le biscuit roulé:



● 4 oeufs

● 60  g de farine

● 40 g de fécule de pommes de terre

● 100 g de sucre + 2 cuill. à soupe

● 1 sachet de sucre vanillé

● 2 cuill. à café de levure chimique

● 3 cuill. à soupe de rhum ambré (ou d’armagnac)

● 20 g de beurre

● 1 pincée de sel

Pour la garniture:

● 400 g de crème de marron

● 250 g de mascarpone

● 20 cl de crème liquide

● 4 c. à soupe de d’armagnac (ou de cognac)

Pour le glaçage:

250 g de mascarpone

15 cl de crème fouettée

30 g de sucre glace

Pour la décoration :

● quelques brisures de marrons glacés

● perles de sucre argentées

Préparation du biscuit roulé :

Préparez le sirop : faites bouillir 10 cl d’eau avec 2 cuill. à soupe de sucre. Hors du feu, ajoutez le rhum.

Préchauffez le four à 200°C. Beurrez une feuille de papier sulfurisé.

Battez les jaunes d’œufs et les deux sucres, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la farine, la fécule et la levure mélangées.

Montez les blancs en neige avec le sel. Incorporez-les au mélange précédent.

Versez la pâte sur le papier en lui donnant une épaisseur de 1,5 cm. Enfournez et laissez cuire 10 min. Démoulez sur un torchon humide, ôtez le papier et roulez le gâteau dans le torchon. Laissez refroidir.


Préparattion de la crème. Fouettez la crème liquide. Fouettez la crème de marron avec 250 g de mascarpone, ajoutez 20 cl de crème fouettée (réservez la crème restante) et le cognac (ou armagnac). Déroulez le biscuit. Recouvrez-le uniformément de crème, vous pouvez y ajouter quelques brisures de marrons glacées (facultatif). Roulez la bûche sans le papier. Donnez-lui une belle forme et enroulez-la dans un film alimentaire. Réservez au moins 2 heures au réfrigérateur.

Montez la crème liquide restante (15 cl) bien froide en chantilly avec 30 g de sucre glace. Ajoutez 250 g de mascarpone, fouettez délicatement le tout. Retirez le film alimentaire de la bûche, nappez- la de crème fouettée et décorez-la avec des perles de sucre argentées et des marrons glacés. Réservez au frais avant de servir.




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