dimanche 22 octobre 2017

TARTE QUADRILLÉE AUX POMMES

La pomme est un fruit d’automne par excellence, elle agrémente des plats salés et sucrés. Dans le cadre d’un défi culinaire https://recettes.de/defi-pomme je vous propose une tarte aux pommes quadrillée qui change un peu de la version classique. Pour confectionner cette délicieuse tarte, vous pouvez utiliser une variété de pommes de votre choix, des golden, des reinettes ou autres.






 
Préparation: 15 min.

Cuisson : 40 min.

Repos (si vous faites la pâte brisée vous-même): 1 h.

Pour 6 personnes :

2 pâtes brisées (maison ou de commerce)

Ingrédients pour 1 pâte brisée :

250 g de farine type 55

125 g de beurre

1 pincée de sel

1 œuf

environ 5 cl d’eau

sucre facultatif

Pour la garniture :

4-5 pommes p. ex. golden ou reinettes*

200 g de sucre roux

100 g de beurre demi-sel

1 jaune d’œuf

1 c. à soupe de lait

2 pincées de cannelle

beurre pour le moule

Préparation :

Préparez la pâte brisée (il vous en faudra deux): mélangez la farine avec le sel (le sucre). Ajoutez le beurre en morceaux et travaillez la pâte du bout des doigts en un mélangez sableux. Incorporez l’œuf en pétrissant rapidement. Enveloppez de film alimentaire et réservez pendant 1 h au frais. 
Préparez de la même façon une deuxième pâte. Filmez et réservez au frais.

Au bout de ce temps, préchauffez le four à 180°C. 
Étalez une pâte, garnissez-en un moule beurré et fariné (ou tapissé de papier sulfurisé).

Piquez-la pâte à la fourchette sur toute la surface. Couvrez-la de papier cuisson et de légumes secs. Enfournez environ 15 minutes. Ôtez le papier et les légumes, prolongez la cuisson de 5 min. 
Pendant ce temps-là préparez la garniture: pelez les pommes, coupez-les en morceaux. Faites fondre le beurre dans une casserole. Faites revenir les morceaux de pommes. Saupoudrez de sucre et de cannelle, laissez caraméliser à feu doux pendant environ 5 -10 minutes.
Disposez les pommes sur le fond de la tarte précuite. 
Étalez la deuxième pâte brisé. Découpez des bandes dans la pâte. Recouvrez la tarte avec des lanières de pâte de manière à ce qu’elles forment un quadrillage. 
Battez le jaune d’œuf avec le lait. Badigeonnez-en le dessus de la tarte avec un pinceau.
Enfournez environ 25- 30 minutes, servez tiède.

*Vous pouvez aussi mélanger plusieurs variétés de pommes. La quantité de pommes suivant leur taille, si elles sont petites, il vous en faudra au moins six.



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