samedi 15 octobre 2016

PIEGUSEK OU GÂTEAU AU PAVOT


Il existe plein de variétés  de gâteaux au pavot en Pologne, notamment makowiec -
gâteau roulé au pavot et aux fruits secs, traditionnellement servi à Noël, mais que vous trouverez dans des pâtisseries polonaises toute l'année. Je vous propose aujourd'hui une version très simple de gâteau au pavot que j'ai préparé pour le Petit Gourmet - le magazine culinaire d'Auvergne, l'article, consacré à la cuisine polonaise, est paru en octobre, je vous donne l'adresse du site www.lepetitgourmet.net nr 57, pages 54-56.


 

 
 
Ingrédients :
150 g de farine
150 g de sucre
150 g de graines de pavot
 
2 œufs entiers
 
3 jaunes d’œufs
3 blancs d’œufs
 
1 cuillère à soupe de levure chimique
250 g de beurre
Sucre glace (pour saupoudrer le gâteau)
Une pincée de sel
Réalisation :
Préchauffez le four à 180 °C. Battez les jaunes d’œufs et les 2 œufs entiers avec le sucre, jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux. Sans cesser de battre, incorporez la farine tamisée avec la levure. Ajoutez les graines de pavot, puis le beurre fondu et refroidi, et mélangez bien le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène. Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel, et incorporez-les délicatement à la préparation. Tapissez le moule à manqué de papier sulfurisé ou beurrez-le, versez la pâte et enfournez dans un four préchauffé à 180°C et laissez cuire pendant environ 40-45 min (vérifier la cuisson à l’aide d’un cure-dent ou d’un couteau). Laissez reposer le gâteau quelques instants dans le four, et saupoudrez-le de sucre glace avant de servir.



 

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