dimanche 11 septembre 2016

POIRES POCHEES AU SIROP D’ERABLE



Une recette idéale pour tous les gourmands qui font attention à leur ligne et à leur santé, ou qui n’aiment tout simplement pas le sucre. Un dessert simple et parfumé que j’ai trouvé dans le livre Cuisine minceur pour les gourmands (éd. Solar).

Préparation 15 minutes

Cuisson 35 minutes

Pour 4 personnes

4 grosses poires

2 oranges à jus

1 filet de jus de citron

3 cuill. à soupe de sirop d’érable (ou de miel)

1 cuill. à café d’extrait de vanille liquide

½ cuill. à café de cannelle en poudre

 
Préchauffez le four à 180°C.

Epluchez les poires, puis coupez-les en deux avec leur queue et épépinez-les. Répartissez les demi-poires côte à côte dans un plat à four. Citronnez-les pour éviter qu’elles noircissent.

Pressez les oranges pour recueillir leur jus, puis mélangez-le avec le sirop d’érable, la vanille et la cannelle. Versez le tout dans une casserole et portez à frémissements, à feu moyen, en remuant. Puis laissez épaissir le sirop 5 minutes sans remuer.

Retirez du feu et versez le sirop sur les poires. Couvrez le plat de papier d’aluminium en le faisant bien adhérer aux bords.
Enfournez pour 30 minutes environ, jusqu’à ce que les poires soient très tendres. Laissez-les refroidir dans leur sirop avant de servir.




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